您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

当医师要你出去玩时

2017-09-13 01:05:11 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  上当铺的人各行各业都有,我有一位客人关先生是从事餐饮生意的成功人士,已经在该行业摸爬滚打了二十多年,旗下好几间知名餐厅,生活过得优渥,是35故事胜利组欢迎55555333.cc。话虽如此,他还是没有停歇的打算,仍旧不断地做生意,总是跟我分享最近又买下哪一家经营不善的餐厅,准备如何大展身手。
  
  一般餐厅的休息时间在下午两点半到五点半之间,这段时间员工常在里头打麻将,关先生则出门逛逛街,来店里淘宝。除了常见的金银珠宝外,以前当铺常有些特别的东西,例如,古董照相机、怀表、发簪,甚至西洋针线盒等,他特别喜欢这一类有趣的古物。当然,他是生意人,下手前也会考虑保值。
  
  有一回,他跟我说最近时局不好,想买金条放在家里。
  
  我问他:“你要买多少?”
  
  他伸出一根指头说:“不多,一公斤的买两条。”
  
  “拜托,买两条这么大的金条要做什么?”
  
  “嘿嘿,万一大局有变,我得离开台湾,左右的口袋各放一条就可以走了Gnf。”
  
  关先生在店里一买就是十几年,久而久之我们也成了好朋友,可以闲话家常。某日他突然来拜访我,张口就说:“今天我不买东西,想请你把我的东西卖一卖。”
  
  这倒稀奇了,十几年来他从没当过东西,我问:“为什么?可以留给家人啊。”
  
  “唉,有些东西我女儿不要。”
  
  “你才六十几岁,闲着拿出来研究研究不是很开心吗?是不是餐厅生意不好,缺钱周转?”
  
  “正好相反,连锁餐厅的生意好得不得了,已经上柜了。”
  
  “那你怎么看起来愁容满面的啊?”
  
  他支吾了半天说:“两年前我的小便就不太通,可是生意太忙,没时间看医生,从每次上厕所三分钟拖到十分钟,实在受不了才去医院,结果竟是前列腺癌,吃药没多大效果,就做了切除手术。手术后小便通了,可是没多久又不对劲,医生说只能照钴六十治疗www.55555333.cc。这两年我跑遍各大医院,搞得全身难受,病情还是没起色。
  
  几个月前我到一间教学医院挂特别门诊,医生看了我的报告半天没说话,最后开口:‘关先生,以现在的医疗技术来看,我们该做的都做了,这样吧,我开一些药,尽量减轻你的痛苦,你可不可以出去走走?爱去哪里玩就去哪里玩,试着接受它、面对它。’
  
  我听了傻眼,医生是在开玩笑吗?谁病入膏肓了还有心情玩?这几个月我都闷在家里,看山不是山,看水不是水,当初那些奇珍异宝,现在怎么看都没了乐趣,所以才兴起一个念头,哪里买的,就归哪里去,找你帮忙卖一卖。”
  
  “金银珠宝我可以帮你处理,可是那些怪里怪气的宝物我也不懂,找拍卖行帮你卖一卖。不过,我认为你的病情没有那么严重。”
  
  “什么?我都快挂了还不严重?”
  
  “我跟你一样,这几年被晕眩症折腾得受不了,有时连下床都有问题,为了这个病,我看遍各大名医,有一天主治医师也跟我说:‘秦先生,你能不能出去玩?’
  
  我听了当场就想站起来揍他,都已经晕眩了还能玩吗?可是气归气,不能真的动手,于是我站起来说声谢谢,离开诊间。可是回家以后,我想到医生讲的‘你能不能出去玩?’其实深具含义5+3+故+事+网。”
  
  “这句话不就是宣判死刑了吗?还能有什么含义?”
  
  “这里的‘玩’,不是要你去游山玩水,而是‘不要再玩原本玩的东西’,因为它已经让你生病了。当然,要放弃大好江山和功名谈何容易,但道理很简单,‘即使别人玩得很开心,也不表示自己可以’。
  
  好比有些人的个性适合做生意,手下员工数以万计,每天甘之如饴地面对商场上各种权谋狡诈,但要是轮到我们管几万个人,愁都愁死了,哪有乐趣可言?所以有人可以继续玩,可是我们再玩就没命了。
  
  当我悟出这一点,才觉得医生叫我出去玩是好事一桩,最起码我得到一个启示:一生功名到此为止,有些执著该放下。第二次去看医生拿药时,我的心情轻松不少,反正我已不愁吃穿,现在可以去做自己有兴趣的事。
  
  刚好就在前天晚上,我遇见一位旅行社的导游,原本他在电子工厂当保安,某天却突然被开除,为了生计改行当导游,谁知道这一转行他竟如鱼得水。也许你在本行业做得很好,可是骨子里不适合这一行,当能量用完了就必须喊停,要不就会加倍消耗生命,这次的病正好告诉你,应该是放下的时候原文www.55555333.cc。”
  
  关先生愣了半晌,点点头:“我回去想想该怎么做。”
  
  过了几个月,他打了通电话给我,说他卖掉几间餐厅,每天按时吃药,保持心情愉快,正在安排与另一半来一趟豪华邮轮之旅。他还邀请我和太太同行,可见已走出生病的阴霾,开始玩一些自己的东西。
  
  每一个人的心灵都有不一样的形状,有些人天生是圆形,却在一个方形的框框里打转,即使外人看起来再成功,实质都是磨掉了原本属于自己的棱角,甚至赔上自己,所以才会在四下无人时愁眉不展,不断思考是否该离开与自己不是很契合的环境。
  
  我们每一个人内心适合什么或喜欢什么,只有自己最清楚,唯有一面走、一面开创才可以發现,而这也是35故事不间断的功课。35故事的每个阶段会有不同的考验,这些都是让我们再成长的契机。

系统推荐:
>>> 聪明与智慧是两回事
>>> 两种值得思考的人
>>> 钥匙老人
>>> 最高端和最低端
>>> 爱在土坡上

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 我在美国枪店打工

    一个偶然的机会,我成了“美国第一枪店”乔维诺店的职员。1906年,意大利人乔维诺创办了该店,100多年来生意一直十分红火。如今,它除了有自己的军火工厂和大型仓库,还在全美设有不少分店。这里简直是一个“枪弹王国”,货架上摆满了各种乌黑锃亮的枪支,墙上则挂着多把长枪。一张枪靶纸贴在枪口正对着的地方,上面还有不少枪眼,是这些枪的活广告。店里还有各种子弹、皮枪套、枪支保养工具、瞄准镜等。经理古角先生设计的

  • 不要随便叫别人“爸爸”

    人类有史以来,一个人从来没有过这么多“爸爸”。就在这两年,“爸爸”们遍地都是了:阿里爸爸,腾讯爸爸,老板爸爸,客户爸爸,用户爸爸,大神爸爸,苹果爸爸,漫威爸爸,暴雪爸爸……当“爸爸”变成“爸”,意味着你骑在父亲肩膀上的少年时代过去了;当“爸爸”变成了其他男人,变成了一个品牌,意味着这个时代已经发生了某种颠覆性的变化,身处其中的我们,跟父亲那个年代的人,也不是同一种人了。“爸爸”与“干爹”语言是一扇

  • 为什么越穷的人越容易胖

    这一点我是深有体会的:人的境况越差,身体就越糟糕。比如,我最痛苦的时候,往往就是最胖的时候。这乍听起来,很不可思议。负面情绪爆棚,痛苦得无以复加,不是应该瘦吗?还真不是。当你长期处于自我贬损,自我嫌弃之中,幸福感奇缺,你就会渴望食物来安慰自己。吃一点不够,非得恶狠狠地吃,吃到肚子撑得难受,才能平复那种深切的空洞,和汹涌的恨意——对生活,对某个人,更多的,是对自己。这么个吃法,身材肯定走样,于是,更

  • 曹冲称象与阿基米德洗澡

    曹冲称象是一个家喻户晓的故事。孙权给曹操送了一头大象,曹操想知道这头大象的重量,可是,所有人都不知道该怎么称这个庞然大物。年仅五六岁的曹冲说,这还不简单,将大象放在船上,在船梆上刻下记号,再在船上装上石头什么的,到了同样的刻度,将这些石头的重量称出来,不就是大象的重量吗?在当时,这简直是一个聪明至极的办法。此后千余年,曹冲就成了神童的化身。自己的孩子能成为曹冲那样的神童,也成了几乎所有人的愿望。但

  • 丧,只是现代人温和的反击

    2017年,丧文化如潮水般涌入大众的认知辖区,但我想知道的是,究竟如何理解和使用丧,才不至于真的让自己的生活一路丧到底。01。世上无难事,只要肯放弃上周末被领导派去外地给客户提案,整个过程进展得并不是很顺利,回来的路上,我手欠发了一条“世上无难事,只要肯放弃”的朋友圈,随后就睡着了。下了车再一刷,收到的几条评论吓得我忙不迭地删除了刚才那点儿负能量。明年高考的表妹第一个留言说:“真理,反正不管我怎么

  • 校警大叔的微博变形记

    无论是卡通片里虎虎生威的黑猫警长,还是现实中正义凛然的人民警察,都以严肃的气场征服世界。君见否,警察叔叔天天上网织围脖,卖萌求粉丝?君见否,警察叔叔变身成奥特曼,当起了安全小卫士?君见否,警察叔叔和大学生们打成一片,幸福一家亲?在今天的三峡大学,就真有这么一位微博名为“校警小姜哥”的警察。2013年1月12日,“校警小姜哥”横空出世,巧费心思地用流行语将全国警事、高校最新案情、校园名人轶事等改写成

  • 谁该卧槽

    我为现在的公司服役已经七年,话说七年之痒,再加上物价涨得快,没有跳槽的心是不可能的。而且周围人的论调都是:“不跳不精彩”,“工作经验和薪水在跳槽中成长”,“工作着,跳槽着”。但出于从众心理的跳槽我觉得很没意义。我很喜欢斯柯达明锐的广告词:“实力是一种节奏,不急、不慢、不争先恐后。实力是一种态度,不张扬、不做作、不虚张声势。”在我看来,卧槽也是一种低调的实力,也是一种忠于自我的态度。关于卧槽和跳槽哪

  • 我为什么要拼命爬出底层社会

    贫穷到极致的生活,太容易暴露人性中的恶。挣扎在最底层的人,为了蝇头小利可以头破血流,为了直接利益可以罔顾人命,置人于死地。一去年暑期,我们全家去大连旅游,在海边见到职业渔民,当地人管他们叫海碰子。他们抓螃蟹,如果抓到一只,肯定会把竹篓盖起来,抓到一群的话反而不用盖了。碰海人解释说,一只螃蟹会爬上来逃走,如果两只或者以上,不论哪只想爬上去,其他的都会伸出蟹爪把它扒拉下来。我不禁打了个寒战,想起了小时

  • 我为什么仇恨小城市

    有一男一女在遥远的国度偶然相遇,疯狂爱上,然后双双回国。跟所有热恋中的人一样,他们义无反顾地结了婚,觉得当时的感情一万年都不会变,却忽略了最重要的问题。家在哪里?中国太大,大到这对男女所在的城市,直线距离为1000公里,开车不眠不休需要12个小时,飞机一个半小时再加两小时车程。女的在上海,男的在某地一个三线城市,他们很天真地以为,随着时间流逝,终有一方会妥协。女人自然觉得上海好,大城市,你可以买到

  • 女人的美貌和姿色算不算软实力

    美丽的女人确实能吸引眼球。但是我觉得,美丽这个东西,在短期内算是一个软实力,但持久不是。美丽相当于敲门砖,但进门之后,遇到的问题跟大家都一样,就难以形成持久的软实力。相当于你有关系一样,你认识什么人,开门的时候你敲门别人接待你,剩下的事情靠自己。比如说卖楼,电视里都是身材好、姿色佳的女孩做售楼小姐。其实很多人可能都不知道,漂亮的女生业绩都不好,这个时候漂亮反而很麻烦。因为我们的客户都是35岁到45