您的位置:首页 > 青年 > 热读 > 正文

诸葛亮偷学巧对

2018-05-20 23:59:06 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  诸葛亮自幼天资聪颖,十分好学5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。可是家境贫寒,进不了学堂,只能躲在学堂外面偷听。
  
  有一天,刚刚下过大雪,诸葛亮又去学堂偷听。先生正在教学生们对对子,只听先生念道:“雪压竹竿头着地。”学生们听后谁也对不上来,一个个面朝屋顶发呆5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。先生气得吹胡子瞪眼睛,惹得诸葛亮扑哧一下笑出声来。
  
  先生不由一怔,随即出门来,见是个偷听小孩,一肚子火气正无处发泄,便冲诸葛亮斥责道:“你算什么?难道你能对得上来?”
  
  诸葛亮答道:“我看蛮好对的。”
  
  先生一脸怒气:“那你对来!”
  
  诸葛亮转身一看,旁边有片池糖,寒风吹得苇叶连翻带响,灵机一动对道:
  
  “风吹苇叶背朝天。”
  
  先生心里一惊,暗想这孩子仅凭偷听讲课便能对出如此贴切的对子,真可谓思维敏捷,文采不凡原文55555333.cc。于是,他瞅了一眼学堂内仍在发呆的学生,又出了一个上联:
  
  懒弟子仰天数椽,
  
  一二三四五六七八九十。让诸葛亮对。
  
  这时恰巧一个算命瞎子从附近走过,诸葛亮眼睛一亮,马上对道:
  
  “瞎先生低头算命,甲乙丙丁戊已庚辛壬癸。”
  
  先生更是惊奇,脱口赞道:“妙,妙,对得妙!”说着便和诸葛亮散起步来来源www.55555333.cc。路过一个磨坊,先生触景生情,想出一个上联:
  
  “磨盘大,磨眼小,可吞粗吐细。”
  
  诸葛亮左右一看,见一对夫妇在称面,随口对道:
  
  “秤杆直,秤钩弯,能知重识轻。”
  
  先生又对诸葛亮连连赞许,心里便对这孩子喜爱不已,不多时到了村外,先生看见前面一片竹丛和几株梅树,又道:
  
  “竹虚心常有低头叶。”
  
  诸葛亮略一思索,很快对道:
  
  “梅傲骨总无仰面花55555333.cc。”
  
  二人边走边对边聊,先生又看一棵桑树,又出一联:“地栽桑,桑养蚕,蚕吐丝,丝织绫罗绸缎。”
  
  诸葛亮听后,不禁皱了眉头,这个上联着实难对。正在琢磨推敲,忽然看见草丛中跑出一只野兔,灵感顿生,随即对道:
  
  “山养兔,兔长毛,毛做笔,笔写锦绣文章。”
  
  奇才,奇才,真是个奇才!小时出口不凡,日后必成大器5_3_故_事_网。于是,先生满心欢喜地当下将诸葛亮收为义子,从此供他上学,对他精心培养。诸葛亮不负师望,刻苦努力,终于成为中国历史上著名的政治家和军事家。  

更多推荐:
>>> 手指上的温度
>>> 有个秘密不好说
>>> 抬头,与冰川对话
>>> 与黑夜相识
>>> 等待的付出与收获

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 有人问我粥可温

    清朝末期,沈宗畸以诗名驰骋北京,号称京师“四大才子”之一。袁世凯当政,沈宗畸不愿附和,以至于晚年生活困顿。1910年腊月,天寒地冻,沈宗畸寄居在租来的房子里,望着冰冷的锅灶,悲上心头。这时,外面传来敲门声,沈宗畸开门一看,站在门外的是陈昭常,他的肩上还扛着一个鼓鼓囊囊的布袋。陈昭常曾拜沈宗畸学习诗词,二人的关系亦师亦友。进入屋里,陈昭常放下布袋,四处看了一下,问道:“沈师,吃过了吗?”沈宗畸长叹一

  • 在晨光里舞蹈

    法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。一天的时光中,清晨是最美好的。我们睡在漫漫长夜中,梦是混沌而纷乱的。可睁开眼睛,与第一缕晨光相逢,人立即就神清气爽起来。每天清晨,我拉开窗帘,阳光照射进来,心中瞬间满是喜悦。我张开双臂,与阳光相拥,让阳光给我一个新

  • 无事可干

    亚里士多德说:“生命在于运动”。很明显,他的话是对的。我们的肉体生活存在于不停的运动;内在精神生活也永远需要展开活动,或通过思想、或通过做事。这方面的证据就是:当没有思想的人无事可做的时候,就会马上敲击手指,或者,敲打随便一件手头上的物件。换个别的说法吧:我们的生存根本上就是动荡不安的,因此,完全的静止不动很快就会变得令人难以忍受,因为它带来可怕的无聊。人这种活动的冲动应该得到调节从而获得合理的、

  • 己养与鸟养

    这是《庄子》里的一个寓言:“昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。”大意是说,鲁国城郊飞来一只海鸟,鲁王从来没见过,就用车子迎接它,在宗庙里向它敬酒,演奏《九韶》使它高兴,准备牛、羊、猪三牲作为它的食物。海鸟却忧愁悲伤,一块肉也不敢吃,一杯酒也不敢喝,三天后就饿死了。庄子因此下了个结论:此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也!鲁

  • 友谊和爱情的面纱之下

    世上有两种友谊。一种友谊源于肉体本能的相吸,你喜欢你的朋友不是因为他有什么特别的品质或禀赋,而仅仅是由于你被他所吸引。这是不讲理也无法讲理的。而世事多具讽刺意味,很可能你会对某人产生这样的感觉,可这人根本就不值得你喜欢。尽管这类友谊与性无关,但它的确与爱情很相似:它以同样的方式产生,很可能也会以同样的方式消退。第二种友谊是知性的。吸引你的是才华和禀赋。他有你不曾有过的观点想法,他见过生活中你未曾见

  • 读书的姿势

    读书的姿势无论如何变换,都令人感觉美好。无论是河畔、公园,还是灯下,无论闲散在家还是乘车外出,只要徜徉在让你痴迷的书中,你就会忽略眼前怡然自得的风景,会充耳不闻那婉转动听的鸟鸣,会无视周围的喧嚣和嘈杂,更会忘记时间正在你身边悄悄地溜走。我年轻时读书没有目的性,完全是凭兴趣。觉得这个世界无限大,有无穷无尽有意思的事情吸引着我无边无际的好奇心。那时候,精神食粮比物质还要缺乏,寻找到一本好书并不比吃到一

  • 心静是花开过程

    文学大家杨绛先生在她100岁生日那天说道:“我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”聆听先生淡而有味的话语,我们感受到的是一种看透35故事的平静。前些日子,偶遇一位女友,问及她现在的工作和生活,她说依然是守着安静的环境,做着自己喜欢的事情,平平淡淡度日。每日脸上,她总是挂着淡淡的笑。我看到她恬静安详的内心世界。对名利没有任何追求,不善也不喜交际应酬,心无旁骛地固守着自己一方清净的

  • 人性作祟

    生活中,一个有意思的现象是:即便最要好的朋友,当你突然出人头地,混得超出预期的时候,对方的心里,也会生出难以觉察的不快来。表面上,依然好得一塌糊涂,但心底的嫉妒却暗潮汹涌。对方既希望你好,又不愿你好到遥不可及。这时候,作祟的不是人,而是人性。就是这么微妙和复杂。两个人,只有在彼此变化不大的时候,才纯粹而持久。也就是说,各自一成不变,關系才可以一尘不染。倘若时位移人,看起来,改变的是一个人,其实改变

  • 草药与大地的苦

    在山上,找一块干净的土,往下掏一尺取一撮放在嘴里尝,品不出什么味道。用李时珍的笔法,可写为“土性平、无味、生育万物”。我尝这撮土,心想土里到底有什么,让甘草那么甜,让黄连那么苦?土里一定百味聚集,不同的庄稼、植物从其中提取了不同的味道。生嚼高粱米,微甜有一点涩。嚼玉米,甜。嚼青草干脆的甜。高粱玉米的秸秆都甜,玉米的秸秆略带一点点臊味。生茄子甜,黄瓜清香。西瓜香瓜不用说了,甜是它们的本职工作。树上结

  • 关于幸福

    有時候,幸福在生活中出现了,它长得却与你期待时的想象不太一样,所以,它即使已经来到你面前了,你还是不认识它。有人对你说,这就是幸福呐,你竟然吓了一跳。幸福毕竟是来探望过你的,这是你的幸运呢,还是,你始终都不确定它真的就是幸福,这是你的不幸呢。你心里执拗地问自己,向往的幸福来到了,却根本不认识,这还是属于你的幸福吗?因为不认识它,所以错过了它,这真的值得懊丧吗?有篇欧洲的童话,说幸福其实是只不起眼的