您的位置:首页 > 青年 > 热读 > 正文

孔门的幽默

2018-05-23 11:07:31 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  《论语·公冶长》:季文子三思而后行5~3~故~事~网。子闻之,曰:“再,斯可矣。”
  
  季文子季孙行父是鲁国季氏家族一位有名的家长,是季平子的祖父,季桓子的曾祖父,季康子的高祖父。这后面三代季孙氏家长,和孔子都有着很深的关系。季文子死时,孔子还没有出生,算是鲁国的前辈政治家原文www.55555333.cc
  
  季文子有一个特点,就是遇事反复思量然后才施行,被人称作“三思而后行”。其实,这里的“三”,并非实数,只是表示反复思量而已,而孔子呢,喜欢见义勇为、挺身而出的行为,不大喜欢磨磨蹭蹭、畏首畏尾、反复计量利害的人,于是就故意坐实这个“三”字,调侃这位鲁国先辈:“考虑两次,就可以了嘛,何必三次啊。”把这虚指的“三”故意当成实指,加以调侃——这是一种很高级的幽默,既含蓄地批评了这位前辈,又显得不那么认真——认真了,就不好玩了。
  
  孔子是一个负大重而自如的人,所以,在很多严肃场合,在我们都以为他要说一番伟大光荣正确的话时,突然之间,他的笑脸灿烂地开放,照亮暗淡沉重的空间,让我们的心情摇曳如春风中的花枝来源www.55555333.cc
  
  子游任武城行政长官,孔子带着几个弟子去看望他,到了武城就听见满城弹琴唱歌的声音。孔子莞尔一笑,对子游说:“杀鸡哪里用得着宰牛刀啊?”子游很认真地回答说:“过去我听老师说:‘君子学了道,就能惠爱百姓;老百姓学了道,就容易听使唤了。’所以,我用礼乐文化治理武城啊。”
  
  孔子收起笑脸,说:“各位,言偃说得好啊推荐www.55555333.cc。我刚才是跟他开个玩笑啊。”
  
  孔子的学生中也有幽默的人,比如有若——不过,他的幽默有点冷。
  
  有一次,鲁哀公向有若问道:“今年年成不好,国家财政用费不足,您看怎么办呢?”
  
  先说一下鲁国此时的税收。鲁国自宣公十五年起,废除原税法,改从耕地的收获中抽取十分之二作为田税,等于把原先的税收提高了一倍www.55555333.cc。但是,鲁哀公还是觉得财政吃紧,就向有若讨教解决财政困难的方法。
  
  有若说:“那为何不实行十分抽一的‘彻’税法呢?”人家钱不够用,让他出主意增加收入,他淡定而悠然地给人家出的主意是:把税收降下来,减少一半!
  
  哀公简直不敢相信自己的耳朵:“现在十分之二的田税我还不够用,你怎么会要我去实行‘彻’税法呢?”
  
  这时,有若才幽幽地说:“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”
  
  孔门幽默的后面,总是正当的道理啊。

更多推荐:
>>> 我有我的城,她有她的乡
>>> 由肯德基开启的梦想
>>> 一匹骆驼
>>> 你身上有WiFi,我却没有密码
>>> 永不让步的一件事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 有人问我粥可温

    清朝末期,沈宗畸以诗名驰骋北京,号称京师“四大才子”之一。袁世凯当政,沈宗畸不愿附和,以至于晚年生活困顿。1910年腊月,天寒地冻,沈宗畸寄居在租来的房子里,望着冰冷的锅灶,悲上心头。这时,外面传来敲门声,沈宗畸开门一看,站在门外的是陈昭常,他的肩上还扛着一个鼓鼓囊囊的布袋。陈昭常曾拜沈宗畸学习诗词,二人的关系亦师亦友。进入屋里,陈昭常放下布袋,四处看了一下,问道:“沈师,吃过了吗?”沈宗畸长叹一

  • 在晨光里舞蹈

    法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。一天的时光中,清晨是最美好的。我们睡在漫漫长夜中,梦是混沌而纷乱的。可睁开眼睛,与第一缕晨光相逢,人立即就神清气爽起来。每天清晨,我拉开窗帘,阳光照射进来,心中瞬间满是喜悦。我张开双臂,与阳光相拥,让阳光给我一个新

  • 无事可干

    亚里士多德说:“生命在于运动”。很明显,他的话是对的。我们的肉体生活存在于不停的运动;内在精神生活也永远需要展开活动,或通过思想、或通过做事。这方面的证据就是:当没有思想的人无事可做的时候,就会马上敲击手指,或者,敲打随便一件手头上的物件。换个别的说法吧:我们的生存根本上就是动荡不安的,因此,完全的静止不动很快就会变得令人难以忍受,因为它带来可怕的无聊。人这种活动的冲动应该得到调节从而获得合理的、

  • 己养与鸟养

    这是《庄子》里的一个寓言:“昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。”大意是说,鲁国城郊飞来一只海鸟,鲁王从来没见过,就用车子迎接它,在宗庙里向它敬酒,演奏《九韶》使它高兴,准备牛、羊、猪三牲作为它的食物。海鸟却忧愁悲伤,一块肉也不敢吃,一杯酒也不敢喝,三天后就饿死了。庄子因此下了个结论:此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也!鲁

  • 友谊和爱情的面纱之下

    世上有两种友谊。一种友谊源于肉体本能的相吸,你喜欢你的朋友不是因为他有什么特别的品质或禀赋,而仅仅是由于你被他所吸引。这是不讲理也无法讲理的。而世事多具讽刺意味,很可能你会对某人产生这样的感觉,可这人根本就不值得你喜欢。尽管这类友谊与性无关,但它的确与爱情很相似:它以同样的方式产生,很可能也会以同样的方式消退。第二种友谊是知性的。吸引你的是才华和禀赋。他有你不曾有过的观点想法,他见过生活中你未曾见

  • 读书的姿势

    读书的姿势无论如何变换,都令人感觉美好。无论是河畔、公园,还是灯下,无论闲散在家还是乘车外出,只要徜徉在让你痴迷的书中,你就会忽略眼前怡然自得的风景,会充耳不闻那婉转动听的鸟鸣,会无视周围的喧嚣和嘈杂,更会忘记时间正在你身边悄悄地溜走。我年轻时读书没有目的性,完全是凭兴趣。觉得这个世界无限大,有无穷无尽有意思的事情吸引着我无边无际的好奇心。那时候,精神食粮比物质还要缺乏,寻找到一本好书并不比吃到一

  • 心静是花开过程

    文学大家杨绛先生在她100岁生日那天说道:“我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”聆听先生淡而有味的话语,我们感受到的是一种看透35故事的平静。前些日子,偶遇一位女友,问及她现在的工作和生活,她说依然是守着安静的环境,做着自己喜欢的事情,平平淡淡度日。每日脸上,她总是挂着淡淡的笑。我看到她恬静安详的内心世界。对名利没有任何追求,不善也不喜交际应酬,心无旁骛地固守着自己一方清净的

  • 人性作祟

    生活中,一个有意思的现象是:即便最要好的朋友,当你突然出人头地,混得超出预期的时候,对方的心里,也会生出难以觉察的不快来。表面上,依然好得一塌糊涂,但心底的嫉妒却暗潮汹涌。对方既希望你好,又不愿你好到遥不可及。这时候,作祟的不是人,而是人性。就是这么微妙和复杂。两个人,只有在彼此变化不大的时候,才纯粹而持久。也就是说,各自一成不变,關系才可以一尘不染。倘若时位移人,看起来,改变的是一个人,其实改变

  • 草药与大地的苦

    在山上,找一块干净的土,往下掏一尺取一撮放在嘴里尝,品不出什么味道。用李时珍的笔法,可写为“土性平、无味、生育万物”。我尝这撮土,心想土里到底有什么,让甘草那么甜,让黄连那么苦?土里一定百味聚集,不同的庄稼、植物从其中提取了不同的味道。生嚼高粱米,微甜有一点涩。嚼玉米,甜。嚼青草干脆的甜。高粱玉米的秸秆都甜,玉米的秸秆略带一点点臊味。生茄子甜,黄瓜清香。西瓜香瓜不用说了,甜是它们的本职工作。树上结

  • 关于幸福

    有時候,幸福在生活中出现了,它长得却与你期待时的想象不太一样,所以,它即使已经来到你面前了,你还是不认识它。有人对你说,这就是幸福呐,你竟然吓了一跳。幸福毕竟是来探望过你的,这是你的幸运呢,还是,你始终都不确定它真的就是幸福,这是你的不幸呢。你心里执拗地问自己,向往的幸福来到了,却根本不认识,这还是属于你的幸福吗?因为不认识它,所以错过了它,这真的值得懊丧吗?有篇欧洲的童话,说幸福其实是只不起眼的