您的位置:首页 > 青年 > 视野 > 正文

朝圣那座山

2018-06-06 00:40:36 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  生长在大山里,我自以为对山最为了解5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。常常与人炫耀:我是大山的儿子!
  
  很小的时候,想象着,上到屋后的那座山顶,就到天上了。上山的石阶就是上天的梯子。
  
  稍长大点了,跟父亲一起上山砍柴,登临山顶,我发现离天还那么遥远。层层叠叠的大山一眼也望不到尽头。我问父亲,山那边的那边是不是天?父亲说,等你长大了走出大山就知道了。读书的时候,老师常对我们说,要翻过秦岭,走出潼关。意思是考上更好的学校,走出大山,走向大世界。
  
  最终,我没能走出大山,走向大世界。在山里上学,劳动,工作。从这个山沟到那个山沟,始终围绕山转,与大山为伍。后来虽然进了小城,还是一座山城欢迎55555333.cc
  
  也曾有过“出山”的念头,突然一个臆想,悄悄地背井离乡。在繁华的大都市里,我颠沛流离,处处碰壁,头破血流。在一个天桥上,万念俱灰的我,看到白驹过隙般的人流,我问自己:你从哪里来?这时,我才知道,长安虽好,不是久留之地。山里,才是我的宿命。于是,我去了离天最近的地方——西藏。我要让心灵在那里得到一次洗礼。
  
  在海拔4300多米的羊八井,我喘着气,拒绝了吸氧。那一刻,压抑的心,放飞了。
  
  旅馆里,我遇到一位来自香港的登山家阿毛。由于常年栉风沐雨,受强烈的紫外线照射,他面如古铜,说话时总露出8颗洁白的大门牙。原来他和队友们攀登珠穆朗玛峰,两星期前就在一级营地等待好天气准备冲顶55555333.cc。结果十几天过去了,没有一天的好天气,弹尽粮绝,只好撤下来。他们在羊八井稍作修整,等天气好了再去冲顶。
  
  我问阿毛,你们以登山为职业的人整天风餐露宿,像个苦行僧,到底图的什么?他反问我,你说呢?
  
  我当然不能理解。他不正面回答,却讲了他的经历。他是职业登山者,攀登过世界上好多8000米以上的高峰。他说,最感动的不是登顶的那一刻,而是回到家里,见到亲人的第一眼。当你能活着回来就是一种胜利。第一件事就是关上门,美美地睡上几天几夜,像过电影似的回味爬山过程中那些细节,还有沿路的风景。感觉,最美好。
  
  阿毛的话,让我对山有了更深的感悟。在那些耸入云端的高山上,是不适宜人类生存的5_3_故_事_网。顶多只是短暂的停留。你永远也无法征服它们。当你虔诚问鼎它时,山会告诉你好多你所不知道的道理。帮你从更高的角度认识这个世界。然后你还是得下山,过着你的平常日子。
  
  第二天,我打起背包离开了西藏。回到我生活的原点,重新开始那种平淡的生活。山,以广阔的胸怀接纳了一颗背叛的灵魂。像一个父亲包容一个一度迷失自己的孩子。
  
  高山经历了最残酷的折叠,也赢得了最高耸的荣誉。它有诞生也有消亡,它将被飓风抚平,它将被酸雨冲刷,它将把溃败的肌体化做肥沃的土地,它将在柔和的平坦中温习伟大5 3 故 事 网
  
  一座山,因为它宏大,故称大山;一座山,因为它高耸,才叫高山。山,让我们永远以谦逊和恭敬的姿态——高山仰止。山,让我们知道,在这个世界上,有些事物必须仰视。
  
  说征服高山是在自欺欺人,只有狂妄自大的人才会口出狂言。只能说明你的浅薄,你的短见。真正的高山是不可能被征服的。只不过仁厚的大山宽容地接纳了登山者,能在它头顶作片刻的歇息;也是大山给你一窥真颜的恩赐。
  
  不亢不卑的大山,用大智慧,大仁爱,大包容,大坚忍淬砺着自己,却净化着我们的身心。我喜欢山。在大山的面前我永远虔诚地膜拜,一路朝圣。

小编推荐:
>>> 弄假成真
>>> 一把樱桃
>>> 智禁手杖
>>> 老鼠为啥也结巴
>>> 我眼里的企业家

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 有人问我粥可温

    清朝末期,沈宗畸以诗名驰骋北京,号称京师“四大才子”之一。袁世凯当政,沈宗畸不愿附和,以至于晚年生活困顿。1910年腊月,天寒地冻,沈宗畸寄居在租来的房子里,望着冰冷的锅灶,悲上心头。这时,外面传来敲门声,沈宗畸开门一看,站在门外的是陈昭常,他的肩上还扛着一个鼓鼓囊囊的布袋。陈昭常曾拜沈宗畸学习诗词,二人的关系亦师亦友。进入屋里,陈昭常放下布袋,四处看了一下,问道:“沈师,吃过了吗?”沈宗畸长叹一

  • 在晨光里舞蹈

    法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。一天的时光中,清晨是最美好的。我们睡在漫漫长夜中,梦是混沌而纷乱的。可睁开眼睛,与第一缕晨光相逢,人立即就神清气爽起来。每天清晨,我拉开窗帘,阳光照射进来,心中瞬间满是喜悦。我张开双臂,与阳光相拥,让阳光给我一个新

  • 无事可干

    亚里士多德说:“生命在于运动”。很明显,他的话是对的。我们的肉体生活存在于不停的运动;内在精神生活也永远需要展开活动,或通过思想、或通过做事。这方面的证据就是:当没有思想的人无事可做的时候,就会马上敲击手指,或者,敲打随便一件手头上的物件。换个别的说法吧:我们的生存根本上就是动荡不安的,因此,完全的静止不动很快就会变得令人难以忍受,因为它带来可怕的无聊。人这种活动的冲动应该得到调节从而获得合理的、

  • 己养与鸟养

    这是《庄子》里的一个寓言:“昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。”大意是说,鲁国城郊飞来一只海鸟,鲁王从来没见过,就用车子迎接它,在宗庙里向它敬酒,演奏《九韶》使它高兴,准备牛、羊、猪三牲作为它的食物。海鸟却忧愁悲伤,一块肉也不敢吃,一杯酒也不敢喝,三天后就饿死了。庄子因此下了个结论:此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也!鲁

  • 友谊和爱情的面纱之下

    世上有两种友谊。一种友谊源于肉体本能的相吸,你喜欢你的朋友不是因为他有什么特别的品质或禀赋,而仅仅是由于你被他所吸引。这是不讲理也无法讲理的。而世事多具讽刺意味,很可能你会对某人产生这样的感觉,可这人根本就不值得你喜欢。尽管这类友谊与性无关,但它的确与爱情很相似:它以同样的方式产生,很可能也会以同样的方式消退。第二种友谊是知性的。吸引你的是才华和禀赋。他有你不曾有过的观点想法,他见过生活中你未曾见

  • 读书的姿势

    读书的姿势无论如何变换,都令人感觉美好。无论是河畔、公园,还是灯下,无论闲散在家还是乘车外出,只要徜徉在让你痴迷的书中,你就会忽略眼前怡然自得的风景,会充耳不闻那婉转动听的鸟鸣,会无视周围的喧嚣和嘈杂,更会忘记时间正在你身边悄悄地溜走。我年轻时读书没有目的性,完全是凭兴趣。觉得这个世界无限大,有无穷无尽有意思的事情吸引着我无边无际的好奇心。那时候,精神食粮比物质还要缺乏,寻找到一本好书并不比吃到一

  • 心静是花开过程

    文学大家杨绛先生在她100岁生日那天说道:“我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”聆听先生淡而有味的话语,我们感受到的是一种看透35故事的平静。前些日子,偶遇一位女友,问及她现在的工作和生活,她说依然是守着安静的环境,做着自己喜欢的事情,平平淡淡度日。每日脸上,她总是挂着淡淡的笑。我看到她恬静安详的内心世界。对名利没有任何追求,不善也不喜交际应酬,心无旁骛地固守着自己一方清净的

  • 人性作祟

    生活中,一个有意思的现象是:即便最要好的朋友,当你突然出人头地,混得超出预期的时候,对方的心里,也会生出难以觉察的不快来。表面上,依然好得一塌糊涂,但心底的嫉妒却暗潮汹涌。对方既希望你好,又不愿你好到遥不可及。这时候,作祟的不是人,而是人性。就是这么微妙和复杂。两个人,只有在彼此变化不大的时候,才纯粹而持久。也就是说,各自一成不变,關系才可以一尘不染。倘若时位移人,看起来,改变的是一个人,其实改变

  • 草药与大地的苦

    在山上,找一块干净的土,往下掏一尺取一撮放在嘴里尝,品不出什么味道。用李时珍的笔法,可写为“土性平、无味、生育万物”。我尝这撮土,心想土里到底有什么,让甘草那么甜,让黄连那么苦?土里一定百味聚集,不同的庄稼、植物从其中提取了不同的味道。生嚼高粱米,微甜有一点涩。嚼玉米,甜。嚼青草干脆的甜。高粱玉米的秸秆都甜,玉米的秸秆略带一点点臊味。生茄子甜,黄瓜清香。西瓜香瓜不用说了,甜是它们的本职工作。树上结

  • 关于幸福

    有時候,幸福在生活中出现了,它长得却与你期待时的想象不太一样,所以,它即使已经来到你面前了,你还是不认识它。有人对你说,这就是幸福呐,你竟然吓了一跳。幸福毕竟是来探望过你的,这是你的幸运呢,还是,你始终都不确定它真的就是幸福,这是你的不幸呢。你心里执拗地问自己,向往的幸福来到了,却根本不认识,这还是属于你的幸福吗?因为不认识它,所以错过了它,这真的值得懊丧吗?有篇欧洲的童话,说幸福其实是只不起眼的