您的位置:首页 > 哲理故事 > 正文

宰相肚里能撑船

2018-07-22 00:17:54 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  都说“宰相肚里能撑船”,这说明什么?肚量大是宰相的基本功原文www.55555333.cc。唐朝宰相李林甫口蜜腹剑,肚量狭窄,他排斥异己,动辄打击报复,因此留下千古骂名。当然,正面典型不乏其人,蒋琬的表现就令人信服。
  
  蒋琬是三国時期蜀汉的第二位丞相,是诸葛亮器重的头号文臣。起初,蒋琬随刘备入蜀,治理广都时,对公务不太上心,也不够起劲,时常喝得醉醺醺55555333.cc。刘备治蜀,对官员要求极为严格,甚至严厉,蒋琬的表现不好,考评很差,刘备决定杀了他,以儆效尤,孰料诸葛亮竟对这位不合格的公务员赞不绝口,他说:“蒋琬,社稷之器,非百里之才也。其为政以安民为本,不以修饰为先,愿主公重加察之。”意思是,蒋琬是国家伟器,不是治理县政的小才。他能安民,从不作伪,请求刘备刀下留人来自www.55555333.cc。事实证明,诸葛亮没有看走眼,多年后,蒋琬接替诸葛亮的相位,实现了“边境无虞,邦家和一”的稳定局面,那段和平时期堪称蜀国最安定、最繁荣的黄金时期。
  
  蒋琬既具休休之容,又有恢恢之度,可谓雅量宏大,睿识高明,《三国志·蒋琬传》给出了两个颇具说服力的例证:“东曹掾杨戏素性简略,琬与言论,时不应答。或欲构戏于琬曰:‘公与戏语,而不见应,戏之慢上,不亦甚乎!’琬曰:‘人心不同,各如其面;面从后言,古人之所诫也。戏欲赞我是耶,则非其本心;欲反我言,则显我之非,是以默然,是戏之快也5~3~故~事~网。’又督农杨敏曾毁琬曰:‘作事愦愦,诚非及前人。’或以白琬,主者请推治敏。琬曰:‘吾实不如前人,无可推也。’主者重据听不推,则乞问其愦愦之状5.3.故.事.网。琬曰:‘苟其不如,则事不当理,事不当理,则愦愦矣。复何问耶?’后敏坐事系狱,众人犹惧其必死,琬心无适莫,得免重罪。其好恶存道,皆此类也。”
  
  丞相府东曹掾杨戏沉默寡言,金口难开,蒋琬与之谈论公务,时常没回音,有人指出杨戏的表现傲慢无礼,蒋琬却认为这恰恰是杨戏性情直爽、头脑聪明的地方:如果他随声附和,就会违背本意;如果他当众反对,就会使首长露拙来源www.55555333.cc。如果说杨戏是个闷葫芦,那么杨敏就是个大喇叭,这位督农竟斗胆批评蒋琬办事糊涂,能力远不如前人(诸葛亮),这么恶议丞相,那还了得,主管者要逮捕杨敏,蒋琬却不准立案,他自认远不如贤相诸葛亮高明,对方的议论完全属实,何罪之有?后来杨敏犯事被抓,蒋琬并没有乘机修理他的羽毛,甚至借故结果他的性命,杨敏得以轻判过关。
  
  在任期内,蒋琬的大度非止一端,他包容正直之士和批评之声,马屁精和钻营者的官场份额便被压缩到了最低限度,这是非常不容易的。

编辑推荐:
>>> 一美分与荣誉
>>> 千奇百怪的战场伪装
>>> 门风与涵养
>>> 百分之百的成功
>>> 有些浪费是必须的

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 人和公驴

    齐天大圣庙里的猴子两界山据说曾经镇压过齐天大圣孙悟空,后来孙悟空成了正果,人们就在这儿立了个齐天大圣庙,香火极为旺盛。一只猴子窥破了齐天大圣庙的秘密,它偷偷地钻进神橱,把大圣的泥塑偶像搬开,自己坐在上面,接受人们的香火,把他们供奉的糕果吃个够。猴子时常溜了出来,把人们虔诚的表白和恳切的祈求当作笑柄告诉它的同伴们。“你敢长期待下去吗?”它的同伴问。“怎么不敢,”这只猴子说,“你要知道,泥塑的齐天大圣

  • 格言新说

    龟兔禁赛龟兔赛跑,兔因轻敌结果败于龟。兔败属偶然。自然定律是:兔天生比龟跑得快得多。龟兔赛跑,兔虽败,但兔比龟会跑仍然是不可颠覆的事实,大自然的定律不会因龟偶然取胜而改写,除非龟异化为兔,或者腿肌发达变成能奔能纵的另类,否则,龟永远都跑不过兔。为何总要让龟去跟兔比赛跑步呢?比赛寿命长短如何?要是比赛谁的寿命长,抛去其他意外因素,结果很显然,龟必胜,兔必败。龟是龟,属于龟族。兔是兔,属于兔种。长寿是

  • 小兔子、黄鼠狼和猫

    一天清晨,狡猾的黄鼠狼太太霸占了小兔子的住所,趁他不在家干了这种缺德事。那天黎明,小兔子在百花丛中散步,黄鼠狼便把自己的家搬进兔子那儿。兔子吃饱了嫩草,活动闲逛了一阵,撒了撒欢儿,便回到了他的地下住处。黄鼠狼这时正把头顶在窗子上向外探望。兔子见此情景感到很吃惊:“啊,我的老天爷!真是见到鬼了。喂!黄鼠狼女人,你还是赶快从我的屋里离开吧,要不然,我就把你的冤家对头老鼠都叫来。”黄鼠狼太太显得很有理:

  • 狮后的丧礼

    狮后死了,动物们都来吊唁,看到这种情形,狮王感到更加悲伤。狮王诏书全国,葬礼将如期举行,司仪官员将主持仪式,做好席位安排、检查出席情况等工作。狮王放声大哭,大殿里回荡着令人恐惧的哭吼声。朝中大臣都按照狮王的样子用不同的语言跟着哭号。这是一群效仿君王的奉承者。顿时,哭喊声汇成一片,响彻云天。这时,只有一只鹿无动于衷。他为什么不哭呢?因为狮后的死实在让他解气。狮后曾经吃掉了他的全家,只有他侥幸逃了出来

  • 不自量力的野鸡

    鹰从高岩直飞而下,把一只羊羔抓走了。一只野鸡见到后,非常羡慕,很想效仿。于是,它呼啦啦地猛扑到一只公羊背上,狠命地想把公羊带走,然而它的脚爪却被羊毛缠住了,拔也拔不出来。尽管它不断地使劲拍打着翅膀,但仍飞不起来。牧羊人见到后,跑过去将它一把抓住,剪去它翅膀上的羽毛。傍晚,它带着野鸡回家,交给了他的孩子们。孩子们问这是什么鸟,他回答说:“这是野鸡,可它自己硬要充当老鹰。”启示录:效仿别人做自己力所不

  • 运盐的驴子

    有只驴子驮着盐过河。他的脚一滑,跌倒在河水中,盐在水中都溶化了。他站起来时顿感一身轻松了许多,他很高兴。后来,有一天,他驮着海绵过河,心想再跌倒下去,站起来时定会更轻松。于是,他故意地摔了下去,他没想到海绵是吸水的,因此再也站不起来了,淹死在河里了。寓意:投机取巧的人往往会玩火自焚。

  • 成人寓言五则

    蛇与乌龟的故事一条大蟒蛇和一条小毒蛇是朋友。这天他们在路边发现了一只巨大的乌龟。蛇兄弟想,这么大的个儿,可是一顿美餐啊。蟒蛇说:我来对付他。于是蟒蛇施展自己的绝技,用身体将大乌龟牢牢地缠住。而大乌龟早已将身体缩进了壳里,任凭蟒蛇怎么缠绕,也无法伤害到大乌龟。泄气的蟒蛇,气喘吁吁地爬到了一边。大乌龟谨慎地露出脑袋,在他露出脑袋的那一瞬间,小毒蛇闪电般地在乌龟脑袋上咬了一口,大乌龟又急忙缩回壳中。但是

  • 浮世寓言

    暖水袋与热水瓶暖水袋装进了开水后,就热乎得不得了。它以讥讽的口吻对热水瓶说:“冰冷的家伙,一点热情也没有,难道你也配叫热水瓶吗?看我,对别人多热情!”不久,暖水袋慢慢地冷了。热水瓶说:“哦,原来热得快的人,冷得也快!”大象模特赛象王决定举办一次大象模特大赛,特地用重金聘请七只猫担任评委。结果,所有参赛的大象都在第一轮惨遭淘汰,没有一头进入复赛。众大象于是争先恐后地跑去找没有观看模特赛的象王评理。象

  • 秃头和虱子

    有个人头皮发痒,挠头皮的时候从头发里掉下两个虱子,他为此感到非常羞愧,就对在座的另一个人说:“我和你才认识两天怎么就有了这种东西?”那人脱下帽子说:“但愿如此,如果不是这秃头做证,我还真的说不清自己呢。”诬陷他人的人常以自己的诬陷之词为反证,因为诬陷本身就是愚蠢的。

  • 驴子推磨

    有个墨守成规不求变通的画家只满足惯用一种手法作画,于是他后面的工作成了前面工作的不断重复。有一天,他拿着得意之作请教老师,老师说:“你到磨坊去计算推磨的驴走了多少路程。”画家说:“对于推磨的驴来说有什么必要计算它的行程呢?”老师说:“如果你懂得在不断抛弃中寻求自我的话,又怎能像推磨的驴一样,总是踏着自己的脚印走路呢?”任何一种原先良好的东西都会成为前进的障碍,只有革新才能进步。