您的位置:首页 > 读者 > 人物 > 正文

成就李嘉诚的一道工夫茶

2018-07-26 00:16:53 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  李嘉诚当年创建长江塑胶厂,把从意大利偷师学艺回来的塑料花生产技术应用上,一时间生意火爆5+3+故+事+网。由于产品供不应求,出现了降低产品质量来应付订单的情况。结果许多客户对低质量的产品要求退货,银行追债,客户追款,塑胶厂顿时陷入困境,濒临破产。
  
  这天,母亲庄碧琴叫李嘉诚:“儿啊,给妈妈泡一道工夫茶。”
  
  李嘉诚用地道的凤凰茶给妈妈泡上一道潮州工夫茶FXX
  
  庄碧琴吩咐李嘉诚坐下来,品了几口茶后,问:“你认识老家开元寺法号叫元寂的那个住持么?”
  
  未等李嘉诚回答,庄碧琴继续说道:“元寂年事已高,希望找个合适的接班人。候选人是他的两个徒弟,一个法号一寂,另一个法号二寂。”
  
  李嘉诚静静地听着母亲说,并不插话,只是给母亲满上一杯工夫茶。
  
  庄碧琴呷了一口工夫茶,又接着说:“元寂把这两个徒弟都叫到跟前,说:‘我现在给你俩每人一袋稻谷,明年秋天以谷为答卷,谁收获的谷子多,谁就是我的接班人推荐55555333.cc。’第二年秋天到了,一寂挑来满满的一担谷子,二寂则两手空空。元寂却当众宣布二寂担当接班人。”
  
  李嘉诚打断母亲的话:“不是说好谁收获的谷子多,就选谁当接班人么?”
  
  庄碧琴笑了笑,说:“是的。一寂听了,不服气地说,‘分明我收获了一担谷子,二寂颗粒无收,怎么能够让他担任住持啊!’元寂微微一笑,高声地对众人说,‘我给一寂和二寂的谷子,都是用滚水煮熟的5 3 故 事 网。显然,二寂是诚实的,理应由他来当住持。’于是,众人悦服。”
  
  庄碧琴忽然话锋一转,“经商如同做人,诚信当头,则无危而不克了。”
  
  李嘉诚听罢母亲的话,深有感悟推荐55555333.cc。不久,李嘉诚的诚信打动了银行、供货商和员工,形势因之好转,危机成就了商机。李嘉诚从此在商界站稳了脚跟。

更多推荐:
>>> 两辈子一起活
>>> 黑泽明画剧本
>>> 击碎你的恐惧和怀疑
>>> 悲哀的聚会
>>> 寿命折算器

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 读书人的气场

    据说,人都有个气场,看不见摸不着,但是确实存在的。什么样的人就有什么样的气场,替代不了,也藏掖不了。想想也是,有的人钱多得不得了,本人倒不一定怎么盛气凌人,或故意炫媚摆阔,可是举手投足间的那种气势,任其百般掩饰也会不经意地流露出来,大概“财大气粗”就是指的这个。还有的人,握着权柄,在他发号施令的范围内,任他怎么想方设法地“平易近人”,或以“公仆”自律,但总让人觉得不真实,甚至越“平易近人”越让手下

  • 山是一座歌剧院

    山是静谧的,但永不会保持沉默。每一样东西都在从容地表达自我,静默有时,发声有时。山就是一支合唱队、一个交响乐团和一座歌剧院。你看不见它们,却可以听见它们。风路过的时候,摩挲着山体。每一片林、每一棵树、每一片叶,都在隐隐地哼唱。山坡、山谷、山脊和山顶低吟着,此起彼伏,交相呼应。秋虫在墙角叫着,是一名失意独唱家的咏叹调;一群小鸟在树梢叽叽喳喳,是一段激烈的多重唱段。暴风雨之夜,山格外兴奋。一切都在欢唱

  • 那么漫长

    至少在夜里,一盏街灯要好于一颗星星。而好鞋子在长途行走中要好于一个朋友。经常在冬天,我像快乐的鱼戴着旧帽子滑进幽暗之中,因為我触摸的一切而舒适自在,到达热爱的程度。没有人能浮升,直到那我们将不得不热爱的一切都可能成为在寒意中远远地、远远地接近的东西,即使在那时。

  • 没有比人更高的山

    2018年5月14日上午10时40分,原国家登山队队员夏伯渝成功从珠穆朗玛峰南坡登顶,成为中国双腿截肢者登顶珠峰的第一人。这一刻,距离他首攀珠峰,已过去43年。1975年,夏伯渝作为国家登山队的一员攀登珠峰,在遭遇暴风雪后下撤的途中,将睡袋借给藏族队友,自己的双腿因冻伤被截肢。此后,一位穿戴假肢的人,开始了和这座世界最高峰的不懈角力——他坚持训练直至残肢受损,不得不进行第二次截肢手术;他5次向珠峰

  • 小五的车站

    外婆八十岁生日那天,正好父亲服刑期满。母亲觉得接父亲出狱要比去数百公里之外为外婆庆祝生日更接近常理。但她心里也明白,身体越来越糟糕的外婆时日无多,她在反复掂量后,决定派我带着八斤长寿面,赶往广西一个叫玉林的对我来说完全陌生的小城市陪外婆过生日。我才十四岁,而且看起来比实际年龄小得多,从没出过远门,即便去趟县城也提心吊胆,但我还是满怀喜悦又忐忑不安地接受了这个使命。天还没有亮,母亲便带着我赶到株洲火

  • 低低的爱

    契诃夫早年是个短篇讽刺小说家。那时的小说只有两种:一种是供有闲阶级消磨闲暇的长篇连载;另外一种是快餐消费品,按行数计稿酬,一般都是几十行。契诃夫年轻时,一是自视甚低,二是为了养家糊口,写的全是第二类小文。这也练就了他文字的爆发力和行文效率——必须在规定的行数里,让剧情成熟,让人物成型,还要有余波。从表象看,契诃夫温和圆融,没有棱角,和任何人都不会发生激烈冲突,迥异于高尔基和托尔斯泰的烈性与好斗。受

  • 陌上有花开

    路过柳浪闻莺的钱王祠,我想起吴越王钱镠给他回娘家的夫人写的一封书信:“陌上花开,可缓缓归矣。”翻阅历史,一代君主钱镠留名千古的不单是他铸就江山的功绩,还包含着一段柔情蜜意的爱情故事。吴越民众被他们君王的爱情深深地打动,就编成《陌上花》山歌,四处传唱。清代学者王士禛说:“‘陌上花开,可缓缓归矣’,二语艳称千古。”当年苏东坡任杭州通判时,听到《陌上花》的山歌后,英雄相惜,便写了三首《陌上花》。仅九个字

  • 爱的缎带

    生命的意义,在于过程的美好与精彩,在于坦然和激情地欣赏过程的美丽与悲壮!有一位女士在三条缎带上倾洒了爱的力量之后,送给了她的一个好朋友,希望他能送给别人。这位朋友送了一条给他不苟言笑、事事挑剔的上司,他觉得由于他的严厉使他多学到许多东西。另外他还多给了一条缎带,希望他的上司能拿去送给另外一个影响他生命的人。接到这条缎带,他的上司非常惊讶,因为所有的员工一向对他是敬而远之。他知道自己的人缘很差,没想

  • 雪落无声

    当我想起那场雪,我的心里就在流血,那么盛大的雪,覆盖得了我们一路走过的足印,肯定覆盖不了两颗注定不朽的灵魂。我们是一起出发的,如今虽然还在同一座城市,却像隔山隔水、隔洋隔海一样,那是一段无法抵达的距离,那是间隔着一堵无形的围墙,那是一块永远也无法消除的疤痕。我在内心深处追寻着那颗孤独的雪魂、那颗高洁的雪魂,珍藏着铅锡一样沉重的思念,还有那双伴随着你一起出发的红手套,走在茫茫的雪地里,从城市到郊区,

  • 时光倒流

    当你像一朵白玫瑰一瓣瓣地在我面前缓缓绽开的时候,往事也一幕幕地徐徐拉开,那掩藏在记忆深处的花蕊,此刻是如此的生动、迷人,像在月光下的荷塘边流连忘返,周身涌动的是意想不到的惊喜与欢乐。平时是那么难以亲近的容颜,如今散发着无边的芳香,让人沉醉,沉醉在一往情深里。像时光倒流,让青春重返,让你生命中的一个过客,又重返你圣洁的殿堂。那些留给我的伤痛已经支离破碎,片刻的时光成为我一生中的高峰,永远灯火通明,窗