您的位置:首页 > 故事会 > 民间故事 > 正文

斗蛐蛐儿

2018-08-26 03:16:31 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  袖里乾坤
  
  天津有个大宅院,主人叫华言,父辈原是盐商,一次遭人算计,家道败了来源www.55555333.cc。但瘦死的骆驼比马大,华言该玩嘛玩嘛。前一年老爷子走后,他迷上了蛐蛐儿,花钱请了个把式。
  
  这年立秋,华言打发把式弄回来一只“紫金翅”,像爷似的伺候着。九月初一那天,他穿戴一新,和把式提溜着金漆圆笼直奔天后宫的蛐蛐会。
  
  进了大厅,华言冲大伙儿拱手后,把蛐蛐盆子摆在了桌上。这时,大盐商黄财黄三爷走了进来,落座后,他随口问道:“下几圈啦?”大伙儿都说,就等三爷来开场呢。
  
  黄财双手一拱:“既然大伙儿这么给我面儿,那我就下头圈,哪位爷陪啊?”华言“呵呵”一笑,说:“我来!”他叫把式把圆笼打开,从底层取出十锭金锞子,摆在桌上。
  
  大伙儿纷纷望向了黄财,黄财忽然脱下身上的马褂:“我下这,内务府的苏绣褂儿!”
  
  天津卫有钱人斗蛐蛐儿,明着是玩儿,暗里却在斗富。双方各拿出一件稀罕宝贝下注,谁要是输了,照着赢家下注的物件原样儿赔,要是弄不到,那就得赔别的,赢家说嘛就是嘛。
  
  两家的把式立马把蛐蛐儿放进了圈盆里。华言的把式一瞅黄财的蛐蛐,不由得倒吸一口冷气,竟是只“黄飞虎”,个头比“紫金翅”大。很快,俩蛐蛐儿就对上了眼,开始斗起来。
  
  约莫半盏茶的工夫,圈盆里忽然传来一阵鸣叫声,大家一看,是黄财的“黄飞虎”赢了。华言“呵呵”一笑:“三爷,过几天就把马褂给您送过去FXX。”
  
  谁知,黄财却乐了:“华爷,马褂口袋里还有个东西呢。”华言听后,伸手摸进口袋,果然摸出个小纸条儿,打开一瞅,顿时愣住了,只见上面写着一行小楷:外加“哮天犬”。
  
  “哮天犬”是黄财养的一条狼狗,在天津卫算独一份,撇开德国纯种不说,单那全身的豹纹,上哪儿去寻摸一模一样的啊?
  
  回家后,华言就和把式商量给黄财赔注的事儿。把式也犯了难:“马褂要实在寻摸不到,去趟苏州就行,可那狼狗,要不……”他压低声音说,“既然姓黄的跟您玩阴的,还跟他客气嘛啊?请个道上的人,悄沒声儿把狼狗弄出来,再送给他……”华言却摇头说:“这黄财可是个人精,当年我家老爷子就是被他坑了。这事儿啊,怕是没那么简单。”
  
  第二天早上,黄财忽然派人请华言吃饭。傍晚,华言到了饭店,黄财早在包房候着了。不一会儿,伙计就上了满桌好酒好菜,还弄了个热气腾腾的火锅。
  
  华言尝了块锅中的肉,觉着美味无比,问:“三爷,这是嘛肉啊?”黄财回答说:“狼狗肉。”华言愣了一下:“哪来的狼狗啊?”黄财“嘿嘿”一笑:“我把‘哮天犬’宰了,请您尝个鲜。”
  
  回家的路上,华言越想越来气儿,黄财这是在玩釜底抽薪,看来他要打算讹自个儿了,想讹嘛啊?
  
  半月后,华言回请黄财,他拿出从苏州买来的马褂说:“三爷,马褂您收好了。‘哮天犬’您开个价吧。”黄财接过马褂,“呵呵”一笑:“着嘛急啊,回头再说。”
  
  酒足饭饱,俩人一前一后往家走5.3.故.事.网。路过估衣街时,黄财忽然指着华记绸布庄,说:“华爷,您这绸布庄这么晚了还不打烊,买卖不赖啊!”
  
  华言一听,心里明白了,原来他瞄上了绸布庄,可这是家里唯一的进项了,赔给他,往后自己吃嘛喝嘛?华言沉吟片刻,说:“得嘞,明早我就让账房把地契送过去,咱俩就两清啦!”
  
  背水一战
  
  第二年刚过三伏,华言就打发把式去寻蛐蛐儿。谁承想,把式立秋后回来,见着华言就直摇头:“华爷,这回算是白忙活了,一只上眼的也没寻摸到,怎么办啊?”
  
  华言脸一沉,说:“那就从明儿起开始收。”话一放出,上门卖蛐蛐儿的纷至沓来,却愣是没几只上眼的,而黄财呢,听说得了只“棺材头”,四处扬言要当今年的蛐蛐王。
  
  这天,华言正着急上火时,乡下一个佃户来找他,说得了个宝贝蛐蛐儿。把式瞅了一眼罐底,是个其貌不扬的小不点,就让佃户拿回家里喂鸡去。
  
  谁知,那佃户却说:“喂鸡?您猜怎么着吧,昨儿媳妇去喂鸡,发现大公鸡在啄这只蛐蛐儿,啄着啄着,公鸡突然开始转起了圈圈儿。媳妇一瞅不对劲儿,抓住鸡后才发现,蛐蛐儿竟然蹦到了鸡头上,咬住鸡冠不松口!”华言听后,花一块龙洋买了下来,让把式养着看。
  
  第二天早上,把式忽然奔进屋来:“华爷,邪门了,小不点儿竟然咬死了不少蛐蛐儿!这是一只‘绣花针’啊!”华言一听,又惊又喜,吩咐把式尽心侍弄。
  
  黄财听说华言得了只罕见的“绣花针”,特地过来瞧。他瞧完后说:“华爷,到时候咱俩下一圈?”华言答应了。黄财突然问:“那您拿嘛下注啊?”华言愣了一下,回答说:“金怀表。”黄财哈哈一乐:“逗您玩呢。”说着,他抬脚走人了。
  
  这金怀表大有来头,是老爷子生前拿一对和田玉狮子,和宫里管贡品的老公公换的FXX。据老公公讲,这表是西洋贡品,大小有五个盘,除时针、分针和秒针三个外,一个盘走礼拜,另一个走月盈月亏,稀罕着呢。
  
  把式却有些不放心:“华爷,那‘棺材头’我见过,一对钢牙厉害着呢!”华言却不以为然:“怕嘛,大不了输呗!”
  
  蛐蛐会那天,华言晚到了半个时辰,进门后,黄财就冲他嚷嚷:“华爷,您怎么才来啊?我的‘棺材头’已经赢三圈啦!”华言说:“那咱就接着来。”
  
  黄财一听,立马亮出个紫檀木匣儿:“我下的注全在这里面。”华言从口袋里掏出那块金怀表:“我押这表。”大伙儿一瞧金怀表,十分惊讶:“华爷,您这可是压箱子底的宝贝啊!”
  
  把式把小不点放到圈盆里后,“棺材头”士气正旺,立马扑了过来。小不点躲闪不及,一条腿被“棺材头”咬住了,“咔嚓”一声,左腿就被咬断了。把式心里“咯噔”一下,完了,这回输定了!
  
  暗度陈仓
  
  黄财的把式立马走过去,把这消息告诉了黄财。黄财哈哈一笑,冲华言说:“这回又对不住您了!”说完,他打开了木匣儿,里面竟是华园的地契!
  
  这华园原是华家的家產,上百亩地大。二十年前,老爷子遭算计后,被关进了牢里。为了救人,老太太只好卖了华园。等老爷子出来后,才知道买主竟是算计他的黄财。从此,华园就成了老爷子的心病。
  
  华言起身正看地契呢,却忽然听自家把式叫了一声:“等等!”黄财的把式快步奔到圈盆前一瞅,发现小不点支着一条残腿,左右摇摆着,开始向“棺材头”挑衅,而“棺材头”则一步步逼近。就在小不点无处可退时,突然冲“棺材头”的头部给了一击,“棺材头”全身立马抽抽,慢慢地趴在盆底不动了来自www.55555333.cc
  
  这下,黄财傻眼了。
  
  华言不急不忙打开金怀表,大伙儿发现,里面也有张纸条儿,写着俩字:华宅。黄财瞅了一眼,坐那儿不吱声了。
  
  突然,从门外冲进来几个官差,为首的是四门千总李叶,他说:“我奉知府大人口令,前来捉拿在此聚众斗富之人。来人呐,把人和东西全扣了!”
  
  大伙儿一听,慌了手脚。不知是谁喊了一嗓子:“快跑啊!”一伙人嘛也不顾了,一窝蜂向侧门跑去……
  
  晚半晌儿时,黄财来到了李叶家,见面后双手一拱:“李爷,有劳您了!”李叶却忽然长叹了口气,说:“三爷,真对不住您了。华家那块金怀表,弄是弄到手了,谁承想,这帮人逃跑时把桌子弄倒了,金表被踩了一脚,好好的一块表就废了,里面的字条也不见了……”看着李叶手中的破怀表,黄财愣住了。
  
  过了几日,黄财把华园的地契赔给了华言,华家的绸布庄也被当作金怀表的替代品,回到了华言手上。
  
  这天是老爷子的忌日,华言来到坟前跪下后,拿出了黄财赔给他的华园地契:“老爷子,我终于从黄财手里夺回了华园,这是您后半辈子的夙愿,您好好瞅瞅,今儿可以瞑目了。黄财那老狐狸真不是个玩意儿,二十年前算计您手中的盐票不说,居然又惦记上了您留给我的怀表,我差一点就着了他的道,得亏府衙的李叶暗中相助。”说着,他又从口袋里掏出了金怀表,那块表竟然毫发无损。
  
  原来,黄财就是冲着金怀表去的,他买通了李叶,无论输赢,金怀表都是他的了。可他千算万算,却漏了一点,这李叶当年是华言家老爷子举荐的,报恩还来不及,怎么会害华言呢?黄财找上门后,李叶做的第一件事,就是找华言通气,两人想到了用假怀表糊弄黄财的法子。
  
  隔年秋天,黄财花大价钱买了只“紫金头”,一心想赢回华园,没想到的是,华言却始终没露面儿5_3_故_事_网。他一打听,人家早就上京城开买卖了,再也不玩蛐蛐儿啦。

更多推荐:
>>> 鹰、水鸭与青蛙
>>> 枫林街月色
>>> 找个干净的地方落脚
>>> 做客的狗
>>> 愿力35故事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 交换杀人协议

    折原一(1951-),日本推理小说家。作品结尾常有多重突转。九冈真司今年39岁,是一家保险公司的科长,在结婚15年后,他跟老婆的关系已经恶劣到相互憎恨的地步。老婆是个家庭主妇,完全靠九冈的工资保障生活。九冈有个情人,是个年轻同事,叫春山百合绘,这婚外情已经秘密持续好几年了。九冈一直小心翼翼,假如这件事被老婆发现就麻烦了,她会以丈夫搞婚外情为借口,在办离婚时索取高额的赡养费。这天,百合绘告诉九冈,她

  • 海伦妈妈的温馨别墅

    依茨岗斯是英国达特河畔的一个美丽小镇。这天,小镇上一向宁静的“弗伦丝儿童福利院”突然喧闹起来,200多名曾经被这座福利院收留过的孤儿齐聚这里,参加福利院建院60周年庆典活动。年近六旬的现任院长艾琳娜,是福利院创始人弗伦丝女士的孙女。庆典仪式上,艾琳娜拿出一个发黄的旧笔记本,对来宾们说道:“你们在福利院里曾经听过不少故事,今天,在这个特殊的日子里,就让我给大家讲一讲这个旧日记本中记载的故事,好不好?

  • 致命的疏忽

    直到死,山本五十六都没想到,中途岛惨败,以及自己因行踪暴露而招来的杀身之祸,全是他一个小小的疏忽造成的……一、山本五十六的疏忽1942年1月的某天,日本联合舰队司令官山本五十六在“太和”战列舰指挥室里,正全神贯注地盯着太平洋地图上一个小岛屿沉思着。这个岛屿用红笔圈了起来,旁边写着“AF”两个字母。这时候,日本海军参谋长宇垣匆匆跑进来,报告说日军编号为“伊—142”的潜艇在澳大利亚海域完成布雷任务后

  • 靠假钞发真财

    十三年前,一位名叫阿曼特的美国人在亚特兰大开了一家叫做“RJRProps”的公司,专门制作各种各样的电影道具。和电影公司合作几年后,他发现在电影行业最具需求的道具是“钞票”。因为,在各种美劇、电影里,常常出现一大摞钞票的场景,甚至有些电影由于情节设置需要损毁钞票,要实现这种场景,用真钞操作起来肯定不现实,但是当时那个年代的假钞看起来实在太假,观众一看就知道是假钞。因此,阿曼特决定提高道具钞票的质量

  • 做人要厚道

    上篇:“玫瑰佳人”一钱不值布拉特又要发大财了,他每天都兴奋得合不拢嘴。布拉特是位投资理财的大行家,他投资的品种既不是股票、基金,也不是房产、黄金,而是“期酒”。“期酒”是葡萄酒还处于窖藏未成熟时,以理财产品的方式向投资者发售,等酒成熟后,再装瓶销售,这些陈年佳酿会随着年份的增加而身价倍增。五年前,布拉特经朋友推荐,以每桶9万元的价格,一口气认购了玛菲酒庄年轻的老板兼酿酒师约翰用祖传秘方酿制的400

  • 金蝴蝶的诱惑

    千万重金南非有个叫迪克的珠宝商,收藏蝴蝶标本成瘾。五六年前,他打听到一个消息,说在非洲西北部的阿特拉斯山脉,有一种通体金黄、巴掌般大的蝴蝶,飞行时优雅地扇动着金黄的翅膀,美极了。金蝴蝶群居在一起,每群有一只金蝶王,大如蒲扇,是世界上最大的蝴蝶。这种金蝴蝶的标本十分稀有,而金蝶王的标本,从没有人见过。迪克听到这个消息,振奋不已,立刻在报上登了启事,如果谁替他捕捉到一只金蝴蝶,酬金10万英磅,如果捕捉

  • 等待英雄

    抗战时期,林海山毫不犹豫地参了军。这一去枪林弹雨,出生入死,女友凤仙送了他一程又一程。就在这时,林海山惊喜地叫了一声:“凤仙花!”原来,土路两旁长着一簇凤仙花,林海山记得凤仙最爱用凤仙花涂红指甲了。可惜现在花期已过,枝头上只有饱含种子的荚子。从此,林海山在前线打仗,凤仙在家乡等待。她经常收到部队的喜报,说林海山打仗勇猛,立了好几次功。这期间,村里有好几个出色的年轻人看上了凤仙,请人上门提亲,凤仙的

  • 加勒比海盗的救赎

    1你不放他,我就不放你一串求救信号传到加勒比海救援中心:“SOS,我们船失火了,只有我一个人活着,方向是一”方位报出后,一架直升飞机载着两名救生员赶赴出事地点。遇难的是一艘大型渔船,船首的名字都已被黑烟遮没了。附近水里,一个年轻人正挥动着一件衬衫。直升机靠过去后,0075号救生员打开舱门,坐进救生篮,由0074号救生员把救生篮放下去。任务进行得相当顺利,在0075号的帮助下,小伙子艰难地爬进救生篮

  • 与杀手过招

    一、慷慨的客人马丁是哥伦比亚的士司机,为了买房子,他每天都会工作到深夜。好在他身体壮,吃得消。这天夜里,天气很冷,路上没多少行人,马丁正要收车,总台指示他去接一个客人。等赶到地点,马丁看到,客人衣冠楚楚的,手里还提着一个精致的黑色密码箱:“今晚我想包用你的车,一千块,可以吗?”客人问马丁。马丁一听,心里乐开了花,一千块,那可不是小数目啊,他当即同意了。路上,对方告诉马丁他叫约克,是个商人,今晚得跟

  • 灵魂感应师

    本文改编自美国小说家詹姆斯·西格尔的短篇小说《感应师》。杰森曾是一名警察,但因为殴打犯人而丢了工作,还搞砸了婚姻,如今在一家大酒店里谋了份保安的差事。杰森的工作就是每天在酒店内巡逻,无聊的工作之余,他会溜到地下室通道里抽根烟放松一下。他时常在那儿撞见酒店桑拿部的一个女按摩师。她也在那儿抽烟,一回生两回熟,两人就这样变熟络了。杰森其实早就留意过这位身材曼妙的按摩师,知道她名叫凯莉。这天,杰森被上司训