您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

为了让子孙知道你

2018-08-26 12:40:29 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  我在大学念书时,曾经选修过一位哲学教授的课5~3~故~事~网。就像大家料想的那样,这门课程晦涩难懂,所探讨的问题同现实世界多半是八竿子打不着的。因此,不难理解,很多时候教授在台上滔滔不绝地讲,底下的莘莘学子通常都哈欠连连、昏昏欲睡。碰到这种情况,教授有时会别出心裁,搞点振聋发聩的行动。比如有这么一次——
  
  “注意了!注意了!下面我有几个小小的问题要请教大家,知道的请举手来自www.55555333.cc。”教授首先发话。
  
  “你们当中有多少人了解自己的父母?”这么简单的问题?!人人都举起了手。
  
  “祖父祖母呢?有多少人了解?”这次举手的人少了,不过也有3个人。
  
  “那么,现在谁能告诉我,有多少人了解你们的曾祖父曾祖母?”全班60多名学生,这次只有2名举起了手5 3 故 事 网
  
  “瞧瞧,”教授面露得意之色,“相隔两代,几乎就没人知道自己的曾祖父母了。嗯,没准你们当中谁家的相册里还有一张老祖宗的发黄照片,或者是听你们爹妈说起过先辈的一些‘壮举’,比如,某个先辈小时候曾经光着脚走了5里路去上学。唉!除了这点鸡零狗碎的事,你们还知道些什么呢?你们当中有多少人真正了解他们的事迹、想法、他们年轻时的理想、年迈时的悔恨呢?多么令人遗憾!只三代的工夫,你们这些不肖子孙就把各自的祖先忘得一干二净了。”
  
  “不过这也怨不得你们原文www.55555333.cc。谁叫他们不留下点光辉业绩呢?再设想一下,从你们这代算起,三代之后,假如坐在这里的不是你们,而是你们的子孙。关于你们,他们知道些什么呢?他们能聊些什么呢?是不是也学你们的样,不费吹灰之力就把自己的老祖宗忘得干干净净?如果真是这样的话,那也不是他们的过错。关键是,百年之后,你们有没有给子孙留下值得他们珍爱、回忆的东西。”
  
  “一句话,你会留下什么样的遗产给你的后代呢?是好的榜样,还是坏的典型,你是虚度光阴,终老无成,还是奋力拼搏,无愧一生来自55555333.cc。老实告诉你们,选择权完全在你们自己手里。书上说得好:韶华易逝……下课!”
  
  但是没有一个人从座位上站起来,因为大家都在细细咀嚼教授的这一席话。

推荐信息:
>>> 你会不会订餐
>>> 最佳夫妻搭档
>>> 死不瞑目
>>> 皇上最怕绳
>>> 公证那些事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 天外财富

    雨,从天外飘来。我打着一把伞,走在一条寂静的小路上。走着走着,发现路边站着个小姑娘,正淋着雨水。“快进来!”我扬了一下伞,向她喊道。女孩飞快地跑到我的伞下,她也许有12岁,胖胖的,但是很美丽。她用小手拉着我的胳膊,缓缓地与我同行。“你是往前走吗?”我问她。“嗯,哪儿都行。”她随口而答。“去做什么?”“去找一个人。不,不找了,我已经找到了。”女孩声音含着快慰。“他在哪儿?”“就是你。”她扬头告诉我。

  • 心灵碎片

    我从云端远远地看你,你的容颜如此美丽/我从云端跑下来看你,我被严重摔伤。——恋爱是一次冒险,结果是否完美无法预知。我们的家是筑在高高树枝上的鸟巢。每一阵风过,它都可能会坠落、破裂。——没有危机感,爱情很容易油尽灯枯。我站在路边等公共汽车,车来了——113,所有的单数简单生硬地拼凑在一起,没有了寂寞,却更加孤独。——爱情不是单纯的男+女,和谐的爱情需要相互抚慰。黄昏来时/我发现/自己浸在一杯酒中/听

  • 紫色的菊花

    当时我在新泽西州,庞姆特湖的圣玛丽教堂教书。10月份,在一次宗教课上,我向我班上8岁的学生宣布了我的计划:“我希望所有的同学能在学校附近做些额外的工作,挣些钱。”我说,“然后用这些钱买些感恩节晚餐用的食品,送给那些可能连顿像样的晚餐都吃不上的人。”我想让孩子们自己去体验书上所讲的:给与比接受更能使人愉快。并想让他们明白,信仰可不光是知道和讲说一些悦耳动听的美妙思想言词,更重要的是人们应该做些什么,

  • 生命在于永不放弃

    有一个老人,今年刚好一百岁了,不仅功成名就,子孙满堂,而且身体硬朗,耳聪目明。在他百岁生日的这一天,他的子孙济济一堂,热热闹闹地为他祝寿。在祝寿进行中,他的一个孙子问:“爷爷,您这一辈子中,在那么多领域做了那么多的成绩,您最得意的是哪一件呢?”老人想了想说:“是我做的下一件事情。”另一个孙子问:“那么,您最高兴的一天是哪一天呢?”老人回答:“是明天,明天我就要着手新的工作,这对于我来说是最高兴的事

  • 独坐窗前

    独坐窗前是一种悠闲,仰望深邃的天空,让被太多琐碎占据得满满的心境空灵起来,看叶落,听雨声,寻求一份与自然共融的宁静。独坐窗前是一份想念,幽幽的,不为人知,那曾经鲜明生明的日子以及真诚熟悉的面孔,仿佛近得清晰可辨,用了一颗最平静无邪的心,一再欣赏和感受生命中最难以忘怀的瞬间,欣喜也好,难过也罢,已全部化作一种体验了。在五光十色的社会中迎面而来的是什么各种各样的诱惑!有物欲的,也有精神的,当你拼命地,

  • 青春槐花

    简陋古朴的校舍建在一座小山上,槐树簇拥着小学校。槐树在这里是一种极普通的树。它不像垂柳那样温柔,也不像桃李那样妩媚,当柳李占尽春光之后,槐树才在枝头姗姗地绽出嫩叶。那嫩叶细细的、绿绿的,像是镶嵌在枝上的翡翠。槐花的清香,挟着泥土的气息吹来,荡起满天生机,染香空气,染香苍穹,在山村学校的周遭弥漫。雨后的山村,显得清新而静谧。那房舍、那远山、那薄雾,构成了一幅美丽的山水画,她一人寂然地走着。她的名字叫

  • 领略芳华

    谁不羡慕风华绝代,青春不衰?谁不希望才华横溢,芳华长驻?春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵;杏花春雨,江南骏马,秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章。格超梅以上,品在竹之间,德馨心必正,质雅品自高——这是万物之灵人间至尊的人所具有的心灵的美丽,心灵的芳华!把微笑写在脸上,让心灵的芳香飘满人间,你能领略人间春风最美。把赞美赠给他人,让

  • 沉睡的大拇指

    从盖尔出生的那天起,他的爸爸妈妈就开始为他担心了,因为盖尔左手的尾指边长了根小小的第六指。转眼间,盖尔已经3岁,父母把他送进了幼儿园。可上幼儿园的第一天,他回家后便眼泪汪汪地问爸妈和爷爷:“为什么我比其他小朋友多了一根指头?迪克说我是怪物。”大家都沉默了。是啊,随着年龄的增长,盖尔的第六根指头也长大了许多,看上去有点碍眼。此时此刻,爷爷陷入了沉思,盖尔是那样的聪明可爱、乖巧伶俐,他的伤心和自卑令爷

  • 爱我所有

    有一天,俄国作家索洛古勒来看望列夫·托尔斯泰,说:“您真幸福,您所爱的一切您都有。”托尔斯泰却说:“不,我并不拥有我所爱的一切,只是我所有的一切都是我所爱的。”人们皆渴望“拥有一切所爱”,殊不知,“爱我所有”才是最大的幸福。一对中年夫妻用破板车拉着自家的肥猪出售之后,二人快乐极了。丈夫叫妻子坐上破板车,他要把妻子拉回家。“驾!”喜不自胜的妻子拿起赶猪用的条轻轻抽打在丈夫冒着油汗黝黑的背上。丈夫轻盈

  • 山中随笔

    35故事不必舍近求远我很爱恋眼前的土地河流,树木高山。地有花的灿烂,河有鱼的悠游,林有果的馨香,山有鸟的啾鸣。临流一样使我意远,登高一样使我心旷,见鱼而知鱼之乐,闻鸟便晓鸟之欢,花开情怡,果落心悦。处处妙景,处处佳境。笑自己曾不辞辛苦,跋涉路途,去苦苦寻觅所谓名山胜水,而名山胜水中人,又到他们的远方寻觅。寻寻觅觅,为什么不注意自己脚下呢?只要有善于发现的慧眼,善于领略的真心,35故事的每一步,都值