您的位置:首页 > 哲理故事 > 正文

非洲鲋鱼的生存智慧

2015-12-21 02:28:20 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

  在非洲内陆的水域中,最强大的水生物种莫过于鳄鱼www.55555333.cc。它们仰仗其庞大的身躯和冷酷的猎杀手段成为纵横交错的河流湖泊中当之无愧的霸主。令人惊叹的是,在鳄鱼的领地,有一种足以与它分庭抗礼的种群,竟是身躯只有10厘米左右的小鱼——非洲鲋鱼。
  
  非洲鲋鱼是鱼类当中的小不点,可是它们的数量多得惊人。一条河流中,其他所有鱼类的总量还不及它们的一半,这种规模优势使它们的生存显得相对的从容和有利5+3+故+事+网。正因为如此,它们变得让自然界中其他生物不可小觑。
  
  同样的生活环境,为什么独独非洲鲋鱼的数量可以超越其他的鱼类呢?其中的奥秘在于非洲鲋鱼独特的繁殖方式。
  
  众所周知,鱼类是将卵产在水里让它孵化的。可是,鱼卵在水里要面对太多的危险来源55555333.cc。大鱼、水鸟、水獭、蛇、螃蟹等天敌都会把它列入自己的食谱。这也正是其他鱼类的数量难以增加的根本原因。非洲鲋鱼却独辟蹊径,没有将卵产在水里孵化。
  
  到了产卵期,非洲鲋鱼会仔细搜寻,寻找岸边有大树的水域iEq。当它发现有树枝伸到水面,便选择距水面有一段距离的某片合适的树叶作为产房。然后,它尽力从水中跃起,将身子紧紧粘附在叶片朝下的一面,将卵排在上面。卵附着在悬在水面半米高的树叶上,几乎隔绝了所有天空中陆地上以及水里的天敌。随后,它会一直待在这里,不间断地甩动尾巴,以便激起水花溅到树叶上的卵上面,保证卵始终处于湿润状态,直到小鱼孵出落到水里原文55555333.cc。正因为选择了这种独特的孵化方式,非洲鲋鱼的庞大数量才有了绝对的保障。
  
  生存是一件极其艰难的事情,而智慧恰恰是解决所有难题的灵丹妙药。不囿于常规,全力求新求异,也许生存不仅会显得比较容易,更会焕发出夺目的性灵之光。

推荐信息:
>>> 民国的情爱江湖
>>> 弄坏的樱桃树
>>> 查理太太的气球
>>> 名利中人
>>> 人类的战争创伤需要比基尼来慰藉

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 被活捉的狐狸

    一只狐狸在葡萄园被人活捉的消息,在狐狸群中传播开来。狐狸们想不通,一只那么精明的狐狸怎么会被人活捉呢?围绕这个问题,狐狸们争论不休。“葡萄园四周都是高高的围墙,它是怎样进去的呢?”“听说,它从围墙上找到了一个小洞,它就是从那个小洞里钻进葡萄园的。”“当它被人发现时,可以顺着原来的那个小洞钻出来呀,怎么可能被活捉呢?”“据说,当它进入葡萄园时,就死命地吃葡萄,结果把自己吃肥了,它的身体已远远大于那个

  • 西风和东风

    有一天,西风遇到了东风,便对东风说道:“你看我的力量有多大!难道你不想像我这样?每当我要出现时,整个海岸都会下起倾盆大雨,人们就知道我快来了。我几乎不用费力气,只要轻轻一拉,就能把海船的桅杆卷走,就像你对待蒲公英那样。只要我动动翅膀,大海马上就会波浪滔天。只要我伸伸手,太平洋都可以被我举起来。看到我出现时,那些老弱病残的人马上吓得躲藏起来,我的力量是如此之大,可以一直钻到他们的骨头里去。人们没有办

  • 无知是一样的

    小鸟经常在天空中飞翔。它们多次经历雨水的洗礼。时间久了,它们深信,水是从天上来的。这一天,有一只小鸟在地上看到一只老鼠挖洞。小鸟问老鼠:“你在干什么?”老鼠说:“我在挖井。地下有水,挖到一定深度,水就会冒出来。”小鸟说:“据我们多年观察,天上才会有水。地下不可能有水。你挖井是白费功夫的。”老鼠说:“我的同伴已经在地下挖出了水。这是毫无疑问的。你认为只有天上才有水,那是片面的看法。”小鸟说:“我们飞

  • 蜜蜂的尾针

    上帝创造蜜蜂的时候,为了使蜜蜂拥有一定的防御能力,就特意为它设计了一根尾针。当它受到威胁的时候,就可以用尾针来反击对手。有了尾针,蜜蜂感到非常得意。它想,有了这样神奇的武器,我就不怕别的动物欺负了。于是飘飘然起来。有一次,蜜蜂在树上的花蕊中采蜜,正巧松鼠从附近经过。蜜蜂非常生气,它觉得松鼠打扰了自己的工作。于是,它就狠狠地蜇了松鼠一下。松鼠痛得哎哟一声,赶紧跑开了。蜜蜂感到很得意。心想,自己的尾针

  • 贪心是怎样练成的

    狐狸是一个十分聪明的家伙。它经常偷农人家的鸡,屡屡得手。尽管农人想了不少对付狐狸的办法,但无奈道高一尺,魔高一丈,狐狸总是让农人防不胜防。有一次,狐狸在鸡舍门上撬开了一条缝,它使劲地钻了进去,猛地逮住了一只又肥又大的公鸡,这是它最爱吃的东西,它狼吞虎咽地吃了起来。狐狸是明智的,它知道,如果自己吃得大腹便便,就难以从门缝钻出去,后果是十分严重的。想到这,狐狸决定只吃半只鸡,这样就没有什么危险了。不一

  • 牛与狮子

    造物主在造牛的那天,正巧是自己的生日。造物主很高兴,于是对牛说:“你想要什么本事,尽管说,我会全部满足你的。”牛当然求之不得。于是,每当它有了一个心愿,它就去找造物主诉说一次。造物主耐心十足,有求必应。牛对造物主说:“我要一个十分强壮的身体。”“当然可以。”只见造物主将大手一挥。牛发现自己变得又高又大,浑身长满了结实的肌肉,有了使不完的劲。经过一段时间的实践,它轻而易举地战胜了马、驴、羊等,成了大

  • 生活寓言六则

    一一匹马找到了一块丰美的草地,常到这里饱餐一顿。一头大水牛发现了这个秘密,经常趁马不注意的时候也跑来吃草。马发现后,觉得大水牛侵占了自己的地盘,想报复他,但自己又无能为力。于是就请人来帮忙。人说:“马啊,我也没有办法,除非给你套上辔头,我骑上你,才能追上它、惩罚它。”结果,人骑着马惩罚了大水牛,但马也被栓在了槽头。马最终醒悟:为了一点小事而图报复,最终将使自己沦为奴隶。生活中,睚眦必报会使自己付出

  • 骄傲的衣架

    单位里来了新领导,他决定把办公室好好整理一下。他想把原来的旧衣架换成崭新的,因为那衣架实在是有些旧了。它局部掉了漆,站也站不稳了。新领导如愿以偿地买到了他的新衣架,旧衣架就被扔进了仓库。仓库里的东西可真多。什么折了腿的板凳,磨了面的桌子,掉了漆的台灯,废旧的打印机等等,什么都有。但是新进来的衣架很骄傲,它不和任何人打招呼,只对在账户上写“五成新”的椅子打了个招呼。然后它在仓库的角落看见了曾经的高级

  • 美丽的小羊

    有一只小羊长得十分可爱,一身雪白的绒毛,圆斗形的脸蛋,大大的眼睛。羊妈妈很喜欢她,逢人就夸自己的女儿美丽;牧羊人更喜欢她,经常爱抚地把她抱在怀里。这一天,她贪玩离群了,遇上了一只狼。狼走到小羊跟前,说:“多么漂亮,多么可爱的一只小羊啊,我能跟你交个朋友吗?”小羊听到有人赞美她,很得意,说:“行啊,你是一条狗吧?你们狗啊,长得各种各样的。妈妈说,有的狗像狮子,有的狗像猫,有的狗像狐狸,有的狗又像狼。

  • 蟑螂寓言

    厨房里来了不速之客。用“蟑螂粘板”待客。我在,客人很羞涩。后来,客人很狼狈。“引诱蟑螂信息素”在粘板中央。蟑螂个头越大,离诱惑点越近,小蟑螂踏上粘板就被黏住了。小蟑螂数量远远多于大蟑螂。共同点是:一口都没吃上,一个都没走成。想起《狐狸寓言》里的狐狸,毕竟钻进去吃了个肚圆,享受了,消化完了,走掉了。可怜的蟑螂,牺牲在奔赴诱惑的途中。前方,是吃不到的美味。脚下,是退不出的粘板。望着、闻着、想着、悔着美