您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

为什么最棒的员工往往没有完美的简历

2019-04-24 00:35:11 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

最近,在朋友圈看了一段TED视频,刷新“三观”www.55555333.cc

  演讲人是人力资源总监瑞吉娜·哈特利。视频一开头,她就问了一个扎心的问题:如果你是一个HR,给你两个符合条件的候选人,你会选谁?

  候选人A:常春藤学校毕业,绩点4。0,完美的履历,出色的推荐信;候选人B:公立学校毕业,做过很多廉价工作,做过收银员和卖唱的服务生。

  毫无疑问,大部分人会选择A,人才,完美,无可挑剔。可瑞吉娜说,我们应该选B。

  她做了一个形象的比喻:前者是银汤匙,后者是拳击手。银汤匙是大众眼中的佼佼者,拳击手却是被低估的潜力股。

  她这么一说,我脑子里立刻想起一个朋友。他是一家互联网巨头的部门一把手,意气风发,35故事赢家,约他吃饭要排队,谈个合作得等位。

  可我们俩刚认识的时候,他完全不是这个状态,干什么赔什么,去哪儿哪儿倒闭,简历都不敢往外拿。

  据他自己说,当面试的HR问到他的第3个前东家时,脸都绿了。

  中国人信风水,他说自己可能是克单位sLkt。于是,他干脆不上班了,自己创业。没想到居然成了,项目被大公司收购了之后,也谋了个不错的职位。从那以后,他招人就喜欢那些背景复杂、经历异常的。

  我问他为什么。他说了一句话,和视频里的答案如出一辙:“这个人经历了这么多困难,简历还能摆在你的桌上,你说牛不牛?”

  的确如此。放眼身边,那些没经历过职场动荡的人,都无比脆弱。反倒是挫折不断的人,往往能勇往直前。我把这些人叫作“見过世面的人”。

  见过世面的人,都有这么两个特点:不容易患得患失,还总能出奇制胜。

  说一件我特别有感触的事儿,是闺密给我讲的。

  她在一家五星级连锁酒店集团工作,两年前,她们公司来了一个“90后”,他年纪轻轻,背景却特别复杂,在各种各样的公司工作过,和她们公司一贯“高大上”的风格格格不入。

  起初,没人看得上这个外来户5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。可后来发生了几件事,让不少人都对他另眼相看。

  第一件事发生在去年。当时公司全球业绩下滑,总公司给中国区制订了一个不大不小的裁员计划,每个部门分期分批进行,没人知道老板最后到底会留几个人。

  闺密说,办公室里人心惶惶,唯有这个同事稳如泰山。他说:“又不是没失过业,有什么大惊小怪的?”

  还有一次,他们公司看上一块地,遇见一个难缠的暴发户,油盐不进,好赖不通,一言不合就开骂。据说去了不少高才生,都给赶回来了,最后却被他搞定了。其实方法很简单:拍马屁。

  “拍马屁”这3个字说起来容易,做起来难。

  就说这些高才生,要么死要面子,总是一副我优秀、我有理的样子;要么假装放低姿态,但就连装穷都装得特别假。左手一枚蒂芙尼钻戒,右手一块劳力士手表,跟别人说“我们公司也不容易”,谁信呢?更可怕的是,分分钟甩手不干,没有一点抗压能力。

  可是这个小哥,混过无数圈子,被拒绝过很多次,死皮赖脸的本事一流,马屁拍得很到位。最后,暴发户美美地把合同签了,还和他称兄道弟5+3+故+事+网

  后来,很多人问起老板,是怎么把这个宝贝从土里刨出来的。老板说了一句话,所有人都懂了:“看人的时候,不能只看结果,还要看过程。”

  这就好比出海,比起坐豪华游轮,能开着一艘破船乘风破浪的才是真正的牛人。

  有句话,经常被父母拿来教育孩子:“小时候没吃过苦的孩子,长大后不会过得太好。”

  我以为,这句话用来教育自己也很合适:“年轻时太顺利的人,后半程往往很‘坑’。”

  这也是为什么面试官特别喜欢问一个让人很无语的问题:“说说你曾经遭遇过哪些挫折。”

  如果没有,那可能真的很危险。“银汤匙”选手说的就是这种人,他们拥有得天独厚的硬件条件、极强的学习能力,可就是因为太顺利,所以缺少危机意识,又承受不了打击,往往高不成低不就。

  可“拳击手”大不相同。他们家境一般,无爹可拼,能站住脚,全凭自己的一双手。

  “拳击手”这个词,我觉得用得特别好。练过拳的人都知道,没挨过揍,就不知道自己的哪块骨头最弱5.5.5.5.5.3.3.3.c.c

  这段时间,网上特别流行一个词:C位出道。于是,身边就出现了一群纠结的小朋友,每天自怨自艾,觉得自己出身不好,学校不好,专业不好,简历不好。总之一边嫌弃自己,一边自暴自弃。

  可说实话,C位就一个,那么多人哪里站得下。想要C位没有错,错的是得不到C位,你就活不下去了。

  然而,生活里真就有活不下去的。没考上名校,没走进外企,不巧被裁员,运气差被排挤,分分钟就跌入谷底。好像一步走错,以后就没路了。

  按照现在流行的说法,就是逆商低。

  对“逆商”这个词,很多人不会感到陌生,说的就是一个人触底反弹的能力。我一直觉得,它比智商和情商都高一个等级。因为你得既有情商又有智商,才能勉强称得上有逆商来自www.55555333.cc

  全世界都在教育你怎么成功,却没人告诉你如何应对失败,所以那些自学成才的人就特别优秀。和C位出道相比,能弯道成功超车的人更厉害。

编辑推荐:
>>> “旱极”不缺水
>>> 所有的巧合,不过是我也喜欢你
>>> 一只鹰落在屋顶上了
>>> 爱情的烟火气
>>> 心中怀有殿堂,但不放过一粒沙子

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 靠一双鞋子建成的大学

    马拉维雅是印度著名的教育家和政治家,他决定筹建一所印度最好的私立大学——巴纳拉斯大学,但是缺少资金。这天,马拉维雅来到海德拉巴,向据说是当时世界首富的尼扎姆筹集善款。但那天尼扎姆似乎心情不好,他对马拉维雅吼道:“你怎么敢来找我要钱?这所大学和我有什么关系?”说着他还脱下鞋子扔向马拉维雅。马拉维雅捡起了鞋子,道谢后就默默地离开了。然而,他直接去了市场,

  • 守拙

    陶渊明有诗云:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”守拙,不是五柳先生的首创,老子曾说过大巧若拙。陶潜以后,也有“文以拙进,道以拙成”“天下之至拙,能胜天下之至巧”,讲的都是对守拙的推崇。齐白石年过九旬,发现自己画功不如以前,便每天苦练描红,临摹历代名画经典。儿子不解:“您早就盛名于世,怎么想起描红这

  • 无论好坏,善待便是

    一年里,秋天是最具植物性的。一个人年轻的时候多半是动物性的,只有老了,才從灵魂里生长出植物的根须。有了植物性,大地从容,生命也从容了:一个枝条垂到地面,不过是弯曲起来重新向上;一个人跌倒了,不过是爬起来,继续走路。生命就是这样一个过程。无论好坏,善待便是。所谓善待,就是你跌倒的时候根本不需要看四周有没有拉你的人,而是已经用这个观察的时间爬了起来。

  • 学会掌控压力

    2019年,美国医学会(AMA)提出了10条健康建议。除了积极锻炼身体、知晓并控制好血压、了解糖尿病风险等,还有一条特别瞩目:掌控压力,保持精神健康。这条建议太戳心了,谁的肩膀上没扛着两斤压力呢?美国《应用心理学杂志》一项研究发现,在过去的20多年中,人们的压力水平增加了20%。压力越来越大似乎成了现代人的通病,而其最极端表现体现在我们最不愿看到的自杀数据。自杀如今已是我国第五大死因,死亡人数每年

  • 神奇的断腿

    英国植物学家、作家约翰。希尔曾因未能被批准加入英国皇家学会而耿耿于怀,一心就想着给皇家学会找点麻烦事做做。约翰给英国皇家学会寄去一封信,信中讲了一个神奇的病例:一名水手不幸从高高的桅杆上摔了下来,跌断了一条腿。水手被送往医院后,医生用绷带替他扎牢断腿,然后用焦油冷浸。就这么进行了简单的处理后,仅仅用了三天的时间,这名水手的腿就恢复如初,能下地走路了。这真是神奇的事,鉴于来信者约翰博学多才,在医学上

  • 底料

    尽管我经常给朋友推荐北京最火爆的火锅店——海底捞,因为它的汤底很清淡,容易上口,特别适合火锅入门,但我自己去的次数并不多。海底捞是无渣火锅,汤里没有成型的作料,看上去很干净方便,但它就像一个讨人喜欢的自来熟交际花,貌似很容易接近,时间长了也不会有什么进一步的交流,可敬而不可亲。而普通麻辣火锅就不同了,它更像一个内向的人,你需要花时间,慢慢等他散发自己的魅力,而且时间愈久味道

  • 话越多,力越弱

    一天,马克·吐温在教堂里面听牧师演讲,起初,他觉得牧师说得特别棒,感动得他掏出钱准备捐款。過了10分钟,牧师还没有说完,马克·吐温有些不耐烦,决定只捐点零钱。又过了10分钟,牧师还在说,马克·吐温决定一分钱也不捐了。等牧师演讲结束,要求大家募捐时,生气的马克·吐温不仅没有捐钱,还偷偷从盘子里拿了2元钱。心理学解释这种现象叫作“超限效应”,意思是说得越多,说服力会大打折扣。多

  • 隐形资助

    有个男生刚上大学,他家庭条件不好,所以特别节省,吃饭常常只打半份菜,每天在食堂的消费不超过6元钱。就这样过了一阵子,有一天,他突然收到校园一卡通管理中心发来的邮件,让他去领取生活补助,一共360元。男生蒙了,心想:自己从未跟别人说起过家庭情况,学校怎么会给自己发补助呢?于是他来到管理中心,询问工作人员是不是搞错了,工作人员却说:“不可能搞错。”男生不解:“可我从

  • 猎神的第一次打猎

    有一位猎人,他不只是狩猎技术出色,野地求生的本领更是杰出。他曾经前往十个人去九个回不来的大雪山中猎狼,并且遇上了大风雪,但是他被困在山上将近半个月后,不仅平安无事地回到部落,更带回了数张狼皮和一头熊,这是他最为人津津乐道的打猎战绩。猎人有一个儿子,他非常用心地把自己所有的狩猎知识,都传授给儿子。儿子也不负父亲的期望,学得非常用心,加上天资聪颖,因此很快他的知识就赶上了父亲。本来,部落里的猎人们若遇

  • 都吃小鸡,人和老鹰有啥区别

    人要吃小鸡,老鹰也要吃小鸡,他们之间有区别吗?有。老鹰吃掉一只小鸡,世界上就少了一只小鸡。而人吃掉一只小鸡,他就要想出各种办法,多养出一只小鸡。所以你看,能列入人類食谱的动物,从个体的角度来说很悲惨,但是从基因的角度来说,反而是最成功的物种。比如说世界上现在有200亿只鸡,没有任何鸟类能有这样的基因成就。所以啊,如果某种资源稀缺,大家就要少用某种资源,这是动物,或者是人类古代文明的逻辑。而人类现代