您的位置:首页 > 读者 > 文明 > 正文

电动车,晚到了一个世纪

2019-07-28 23:56:06 来源:兴仔文学网 浏览: 评论: [ ]

2017年,深圳宣布已成为世界上第一个只运营电动公交车的城市;同年7月,沃尔沃公司承诺将在两年内停止生产燃油汽车;法国和英国政府也承诺,在2040年之前结束燃油汽车的销售;2018年7月,特斯拉CEO马斯克宣布,将在上海建厂,生产特斯拉电动车……这一系列事件,预示着人类将迎来汽车以“电动”取代“燃油”的转折时代5.5.5.5.5.3.3.3.c.c

  但是,你知道吗?这个转折晚来了一个多世纪!早在100多年前,電动车就跟燃油汽车差不多同时出现了,且在技术上也已具备跟燃油汽车一争高下的实力。倘若不是一场骗局挫伤了人们的信心,在过去的100多年里,电动车恐怕早就独领风骚,今天道路上也就见不着燃油汽车了。没错,人类白白吸了100多年的汽车尾气!而让历史走了这么大弯路的,竟然只是几个骗子。

  广为人诟病的燃油汽车

  世界上第一辆燃油汽车是由德国人卡尔·本茨于1885年10月研制成功的,但汽车的大批量生产则要归功于美国人亨利·福特。福特发明的装配流水线,不仅大幅度降低了汽车的制造成本,扩大了生产规模,还创造了庞大的汽车工业体系。

  1905年年初,马车仍然是主要的公共交通工具,伦敦仅有少量用汽油做动力的公交车。但截至1907年年底,伦敦公交汽车的总数已激增到1000多辆,比柏林、纽约和巴黎的加起来还多。

  初期的汽车噪声大,排放的烟雾也很重,其使用量的激增激起了人们普遍的反感。公共汽车成为大部分人发泄愤怒的对象,报纸上充斥着人们愤怒的信件。维多利亚女王的一位朋友在《泰晤士报》中抱怨道:“这些巨型怪物不断地咆哮,嘎吱嘎吱作响,扬起对健康有害的烟雾和灰尘。”在整个1907年,伦敦警方因噪音或有毒烟雾,暂停运营公共汽车达8500次。

  电动车登台亮相

  在这个时候,电动公交车——这是当时人们对它的称呼,问世了。当世界上第一辆实用电动公交车于1907年7月在伦敦的大街上投入运营时,人们一阵欢呼5~3~故~事~网。这些电动车以蓄电池为动力,安静、安全、无油烟污染,新闻界和公众都为它可能取代燃油汽车的前景而欢欣鼓舞。

  电动公交车登台亮相的时机是再合适不过的了,其前景看起来也风光无限。伦敦当时是世界上最大的城市和大英帝国的中心,引领全世界技术革新的潮流。电动公交车只要在伦敦试验可行,一定会在全世界推广开来,还会有其他各种应用不断出现。

  然而,干净、绿色的电动车却没有如大家所期望的那样持续很久。历史书通常将此归咎于它那奇重无比的铅酸蓄电池。但事实上,完全不是技术上的问题,失败的真正原因是一帮骗子掺和其事。对他们而言,电动车不是给交通运输带来革新的一项伟大发明,而只是一种捞取钱财的诈骗手段。

  首次诈骗遇挫

  这起诈骗案的始作俑者是爱德华·莱维斯,他曾经是一名二手车推销员,能说一口流利的英语、法语和德语。泰迪·比尔跟他一拍即合。比尔曾经是200多起股票诈骗案的幕后策划人,那时他刚刚刑满释放。他们策划成立了伦敦电动公交车公司。

  1906年春,该公司宣布计划在伦敦街道上投放300辆电动公交车5~3~故~事~网。这件事从一开始就是骗局。为了融资,他们向公众发行了30万英镑的股票,并声称拥有一项价值不菲的专利,可以垄断今后的电动公交车行业。这似乎可以保证投资者获得巨额回报,于是公众踊跃抢购该公司的股票。

  然而很快,这个骗局就被记者揭穿了。一名记者发现,那项所谓价值不菲的专利,不过是机动车变速器的专利——它与电动车的关系,就好比一项吹风机的专利跟电动车的关系。另一名记者参观了该公司设在伦敦西部的工厂——据称将在那里建造电动公交车,但他没找到任何一条生产线,只看到一个马厩。这些揭露性的报道刊登后,愤怒的股东纷纷要求退钱。在法庭上,电动公交车公司被迫退还了1000多名投资者的钱。

  骗局葬送了电动车的前程

  尽管经历了最初的挫折,但莱维斯并没有被吓倒。人们对清洁公交车的热切渴望,使他确信其中藏着赚大钱的门道。但首先,他必须在路上投放一些货真价实的电动公交车,哪怕是做做样子。为了做到这一点,他需要安全可靠的蓄电池。为此,莱维斯启程前往纽约,与美国古尔德蓄电池公司负责人查尔斯·古尔德会面原文www.55555333.cc

  通过1906年秋的一系列会面,莱维斯终于说服古尔德向伦敦运送一批蓄电池,并派遣一支工程师团队。每只蓄电池重约1。75吨,可为一辆车提供行驶60千米所需的动力。但充电需要花费将近8个小时,这意味着车辆有一半时间要停驶。但工程师们想出了一个妙主意——蓄电池被安装在电动车的底部,公交车电用完后回到充电站,工人们就用液压机降下蓄电池,取下来充电,公交车则换上充好电的蓄电池继续运行。更换电池,只需3分钟即可完成。

  这样,莱维斯就有了蓄电池。经过几个月的严格测试,电动公交车开始投入运营。首次班车于1907年7月15日上午7时30分从维多利亚车站启程,穿越伦敦市中心到利物浦街,总路程6公里。当天另有6辆电动公交车相继上路。

  比尔是一名行骗老手,他惯于以极具诱惑力的宣传,骗取受害人的钱财。根据一种说法,电动公交车股票的年收益是26%,很多天真的人因此上当。从1907年到1909年,骗子们骗取了将近95~5~5~5~5~3~3~3~c~c。5万英镑——在今天大约值1000万英镑。每次骗到更多的钱,他们就承诺在街上投放更多的车,但事实上,车的数量增长十分缓慢,最多时也只有20辆左右。骗来的钱仅有1。4万英镑用于购置车辆,甚至这笔钱也支付给了由莱维斯自己控制的一家公司。

  这起骗局结束于1910年1月3日。那一天早上,忠实的乘客们像往常一样来到维多利亚车站等车,但是公交车一直没出现——骗子们已卷款逃跑了。受到这一致命的打击,电动车从此失去了挑战燃油汽车的最佳时机。

  这场骗局不仅骗走了许多人的钱财,还极大地挫伤了人们对电动车的信心,让这一行业在一个多世纪里踯躅不前。到现在,我们都还在承受其带来的恶果:燃油汽车排放的有害物,每年都要夺走数以万计人的生命。

  但现在电动车终于东山再起了。得益于技术的进步,大多数现代电动车使用轻质的锂离子蓄电池。在过去的6年里,它们能储存的能量提高了一倍多,而成本却下降了2/3。现在全世界的电动公交车大约有35万辆,其中大部分在中国5_3_故_事_网

推荐信息:
>>> 如何挣到20元钱
>>> 偷懒的马
>>> 镜子与颜料
>>> 到村庄里阅读
>>> 看没了幸福和看没了痛苦

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明兴仔文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 珍惜藏在不完美中的个性

    羅津斯基20世纪50年代,指挥家罗津斯基曾经和一位知名的钢琴家合作,灌录协奏曲。然而录音当天,钢琴家状态奇差,不断出错,搞得乐团七荤八素,更弄得罗津斯基火冒三丈。钢琴家又弹错了一个音,罗津斯基实在耐不住性子了,正要丢下指挥棒宣告“今天到此为止”时,一个人跳出来打圆场,说:“没关系,没关系,请将这一小段再演奏一次,没关系的!”这位当天大概连续说了一千次

  • 金鱼热

    一个东南亚国家的国王到我们那个城市游览了三天,走的时候带走了一缸金鱼中的极品。这是20世纪70年代的事。我在街头听人议论这个国王和那些金鱼——赠送金鱼给国王的是一个普通的市民,有人认识他,说他人很笨,就是养鱼养出了名堂。大家议论的不仅是国王和金鱼,还有那个市民的光荣。金鱼热随后在我们城市悄悄地兴起。我突然发现有那么多人养金鱼,我却一条也没有,这使我闷闷不乐。那是一个容易失去

  • 有几座精致的小桥有我的心为你跳动有个忧伤的女人在路边有间漂亮的小屋在花园里有六个士兵玩疯了有我的目光在寻找你有丛可爱的小树在山丘上有位诗人在想小陆有一连炮兵在森林里有个牧人在放羊有我的生命属于你有我的蘸水笔、墨水瓶在跑啊跑有柳树的垂帘曼妙啊曼妙有我过往的生活一去不返有我们相爱时走过的芒通的小道有个索思普的女孩儿拍打着她的同伴有我赶车的鞭子放在装燕麦的口袋里有比利时的马车在路上有我的爱有全部的生命我

  • 生命的本质是深海般的沉寂

    尘世就是一个人们相互制造热闹的场所,但是无论人制造出多少热闹,宇宙还是静寂的。农村人爱放爆竹,就是因为日常的生活太过静寂,要制造点热闹出来。民间乐器中的唢呐和锣鼓,主要是为了制造一种热闹的气氛。许多的民俗也是为了制造热闹,庙会啊,游行啊,婚丧嫁娶的仪式啊,除了表达喜庆和悲悼之情,也是为了让世界显得不那么沉寂。在官场、生意场,除了追名逐利,也是为了制造出一点热闹出来,至少要有点动静,动静闹得越大越好

  • 鱼的故事

    父亲也被叫到海上拉鱼了。我沿着父亲的足迹,去海上看那些拉大网的人。海上没有浪,几个人把小船摇进去。随着小船往海里驶,船上的人就抛下一张大网,水面上留下一串白色网漂。小船兜一个圈子靠岸,剩下的事儿就是拽住大网往上拖,费劲地拖。这就是“拉大网”。网一动,渔老大就呼喊起来,嗓门大得吓人。所有的拉网人随号子嗨哟嗨哟叫,一边后退一边用力。大网慢慢上来了,岸边的人全都狂呼起来。这是我第

  • 手表

    生命之树〔奥地利〕古斯塔夫·克里姆特壁画那时我十三岁,经常和同学们一起到上海的一个公园整理花草,每次都见到一对百岁夫妻。公园的阿姨告诉我们,这对夫妻没有子女,年轻时开过一家小小的手表店,后来留下一盒瑞士手表养老。他们每隔几个月卖掉一块表,作为生活费。但他们万万没有想到,自己能活这么久。因此,我看到的这对老年夫妻,在与瑞士手表进行着一场奇怪的比赛。铮铮铮的手表声,究竟是对生命的许诺还是催促?可以想象

  • 太阳神

    以前我只知道向日葵是向日的,现在才知道几乎所有树、草、花都是向日的。我种的美人蕉和铁树,长着长着都向一旁倾斜,原因是头上盖有其他树冠,如果不扭头折腰另谋出路,就会失去日照。我家林子里的很多梓树瘦弱细长,原因是周围的树太拥挤,如果不拼命拉长自己,树梢就够不到阳光。我明白了,万物生长靠太阳——农业其实是最原始、最庞大的太阳能产业。太阳一直在释放金色能量,造福人类。所谓太阳神,不

  • 我对你们说过

    我对你们说过:我曾倾听大海向我朗诵它的诗篇;我曾倾听海贝里面沉睡的摇铃。我对你们说过:我曾歌唱在魔鬼的婚礼上,在神话的宴席上。我对你们说过:我曾见到一个精灵,一所殿堂在历史的烟雨里,在距离的燃烧中。因为我航行在自己的双眼里我对你们说过:一切都在我的眼底,從旅程的第一步起。

  • 巴西木

    朋友送我一盆巴西木,我把它放在朝阳的窗台上。由于我对花草虫鱼知之甚少,所以也不觉得这盆巴西木有什么出奇之处。说得不好听一点儿,除根部粗可盈握的树桩稍显别致外,通体几乎毫无可取之处。尤其那像鸡毛掸子一样的茎叶,更是让人不敢恭维。真还不如田野里的老玉米,郁郁葱葱,枝壮叶肥,精神蓬发,生机勃勃。也许这盆巴西木知道我不识货,便也没精打采地生长着。后来,还匆匆忙忙开了一串小花,散发出一股并不雅致的香味。接着

  • 约你读书

    我用带露的掌心,捧着十分月色、半塘秋水,约你。约你读书。自然允许你的嘲笑了。允许你嘲笑我万丈风尘之中,不醉死,也不梦生;嘲笑我灯红酒绿之外,修竹幽篁深处,假以闲石为案,烹之以山泉,调之以空谷回声,偕之以百鸟和鸣,约你。约你读书。允许你挣脱,挣脱一种借口,也挣脱世俗。先放下,放下满脸高粱花、一裤管泥点子的卑微;放下困顿;放下柴米油盐;也放下浮名,放下蝇头小利;甚至放下英雄气短儿女情长;放下花环与掌声